ЦБ Китая усилит борьбу с незаконным использованием криптовалюты

Народный банк создаст многоуровневую систему государственного контроля для предотвращения рисков

Народный банк Китая (Центробанк) усилит меры по борьбе с незаконным использованием криптовалюты и создаст многоуровневую систему государственного контроля для предотвращения рисков, которые возникают в данной сфере. Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу, 24 сентября, финансовым регулятором, передает ТАСС.

В заявлении подчеркивается, что необходимо создать комплексную многоуровневую систему по предотвращению и устранению рисков и решительно бороться с преступлениями, связанными с криптовалютой и противозаконными операциями с ней.

Также в документе уточняется что компетентные ведомства КНР будут содействовать ужесточению мер национальных финансовых институтов по осуществлению надзора над сделками, пресекать возможность совершения операций с криптовалютой в обход китайского законодательства.

В нем отмечается, что государственные учреждения и власти всех регионов Китая при поддержке СМИ должны активизировать пропагандистскую деятельность, направленную на борьбу с нелегальными цифровыми деньгами.

«Участие в сделках с криптовалютой связано с правовыми рисками. Любое юридическое или физическое лицо, инвестирующее в криптовалюту и соответствующие дериваты, действует против общественного порядка, — говорится в заявлении. — Компетентные органы в соответствии с законом будут расследовать случаи, связанные с нарушением финансового порядка и нанесением урона финансовой безопасности».

Ранее, китайская провинция Аньхой решила закрыть все майнинговые фермы на своей территории из-за нехватки электричества. На реализацию плана отведено три года. Это стало новым ударом Китая по биткоину и криптомайнерам.

В последнее время власти Китая приняли ряд запретительных мер в отношении биткоина. Так, в середине июня одна из крупнейших провинций Сычуань запретила добычу криптовалют.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают