Токаев высказался о проблемах доставки казахстанских грузов в Китай

Тысячи вагонов с товарами стоят на границе, заявил президент

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам, сообщает сайт Акорды.

В ходе заседания президент отметил, что наращивание несырьевого экспорта – важнейший вопрос повестки дня правительства. По его мнению, снятие экспортных барьеров, расширение географии и номенклатуры экспорта, защита национальных экономических интересов требует общих усилий всего правительства.

МИД и его загранучреждения также должны активно подключиться к усилиям по продвижению экспорта, открытию рынков и снятию барьеров.

«Длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай. Транзитные грузы проходят, а наши ожидают на границе. Тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах. Бизнес обращается за помощью напрямую к президенту. В таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать, снимать все вопросы с партнерами», – подчеркнул Токаев.

Ранее сообщалось, что Китай примет экстренные меры в отношении простаивающих на территории Казахстана крытых вагонов с продовольственным грузом и увеличит прием грузовых поездов.

Напомним, в ноябре из-за распространения COVID-19 Китай ужесточил меры контроля при приеме и перегрузе грузов на китайской стороне. Из-за этого увеличилось время пограничного контроля поездов, прибывающих из Казахстана. Все это привело к несвоевременному обеспечению перегруза грузов из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают