В Жамбылской области продавали паспорта вакцинации за 15 тысяч тенге

АФМ пресечено 30 фактов выдачи фиктивных документов

Агентством по финансовому мониторингу пресечено 30 фактов выдачи фиктивных паспортов вакцинации. Как сообщает пресс-служба ведомства, в Жамбылской области паспорта продавали за 15 тысяч тенге.

Как сообщают в АФМ, в территориальный департамент Агентства по Жамбылской области поступила жалоба о том, что в поликлинике с. Аса Жамбылского района незаконно предоставляют поддельные паспорта вакцинации за материальное вознаграждение.

«В ходе проверки сотрудниками департамента установлено, что в указанной поликлинике действительно выдавали паспорта вакцинации от COVID-19 за 15 тысяч тенге без фактического вакцинирования», – говорится в сообщении.

По указанному факту проводятся следственные мероприятия по установлению всех причастных лиц.

Ранее сообщалось, что в пяти городах Казахстана сотрудники Агентства по финансовому мониторингу выявили случаи незаконной продажи поддельных паспортов вакцинации. Установлены 37 покупателей и 12 медработников, занимавшихся подделыванием документов.

Фальшивые паспорта вакцинации продавали в городах Алматы, Шымкент, Актобе, Павлодар и Тараз, стоимость варьировалась от 5 до 30 тыс. тенге за один документ.

В августе Минздрав РК объявил амнистию для купивших фиктивные паспорта вакцинации. Сообщалось, что граждане могут сделать прививку, если признают свою ошибку.

Подписывайтесь на нас в Google News