Генпрокуратура РК направила запрос в Польшу о выдаче главы криптобиржи Wex

Он разыскивается департаментом полиции Алматы за мошенничество

Генпрокуратура Казахстана направила запрос в Польшу о выдаче задержанного там бывшего главы российской криптобиржи Wex Дмитрия Васильева, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в Генпрокуратуре республики.

В ответе Генпрокуратуры на запрос агентства говорится, что информация о задержании Васильева в августе текущего года на территории Республики Польша поступила в адрес прокуратуры по каналам Интерпола.

«Он разыскивается департаментом полиции Алматы за совершение преступлений, предусмотренных статьей 190 части 3 пункта 1 (мошенничество, совершенное неоднократно, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Генеральной прокуратурой Казахстана в адрес компетентных органов Польши направлен запрос о его выдаче, который в настоящее время находится на рассмотрении», — проинформировали в ведомстве.

Ранее «Курсив» писал о задержании Васильева в Варшаве. Несколько лет назад его арестовали в Италии по запросу Казахстана, однако он был отпущен из-за «большого количества ошибок в деле». Представитель прокуратуры Варшавы уточнил, что «запрос о выдаче Дмитрия направил Казахстан» и в настоящее время польская сторона изучает данный вопрос, но решение еще не принято.

Васильев подозревается в причастности к исчезновению денег, принадлежащих инвесторам из Европейского союза и стран других регионов мира в размере $450 млн. Напомним, криптовалютная биржа Wex заработала в сентябре 2017 года.

Подписывайтесь на нас в Google News