Из-за ситуации в Афганистане Назарбаев обеспокоился обороноспособностью РК

Состоялось заседание Совета Безопасности под председательством первого президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета Безопасности по вопросам противодействия вызовам экстремизма и терроризма в новых реалиях региональной безопасности. Глава Совбеза подчеркнул, что актуальность данной темы обострилась из-за развития событий в Афганистане, сообщает пресс-служба первого президента Казахстана.

Назарбаев отметил, что ситуация в Афганистане стала катализатором процесса глубоких изменений на пространстве Центральной Евразии, сформировав комплекс текущих и долгосрочных рисков и угроз, и что в этой связи требуется укрепление действующих и создание новых механизмов региональной безопасности.

Он обратил внимание на необходимость обеспечить полную готовность к противодействию проявлениям экстремизма и терроризма.

«Новые вызовы региональной безопасности диктуют необходимость дальнейших мер по укреплению обороноспособности. Казахстанская армия должна отвечать лучшим современным военным стандартам. В сфере военной безопасности утверждены все базовые документы, определяющие видение модернизированных Вооруженных сил, развитие оборонно-промышленного комплекса. Сейчас главное – это обеспечить должное исполнение всех принятых нами решений», — сказал председатель Совета Безопасности.

Также была отмечена важность осуществляемых поступательных реформ в правоохранительной системе, нацеленных на повышение безопасности граждан.

В мае текущего года на заседании Совбеза был рассмотрен проект Концепции строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований до 2030 года, а также обсуждены вопросы обеспечения пограничной безопасности. Тогда Назарбаев заявил, что «вооруженные силы страны должны быть способны защитить суверенитет и территориальную целостность Казахстана».

Отметим, что 25 сентября Касым-Жомарт Токаев, Верховный главнокомандующий, утвердил новую Концепцию строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают