Военнослужащих из Павлодара осудили за хищение 126,5 млн тенге

Приговор еще не вступил в законную силу

Двух военнослужащих и бухгалтера воинской части 2033 Пограничной службы, расположенной в Павлодаре, признали виновными в хищении 126,5 млн тенге. Об этом в ходе брифинга сообщил следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Кайсар Баржаксынов.

Военный суд Семейского гарнизона 27 сентября 2021 года вынес приговор начальнику финансового отдела воинской части 2033 майору Марату Жуанышбаеву, его старшему помощнику старшему лейтенанту Алмасу Бигельдинову, а также бухгалтеру финансового отдела Фариде Есентаевой.

Суд признал их виновными в хищении 126,5 млн тенге в период с 2015 по 2018 год путем начисления военнослужащим фиктивных командировочных расходов за проживание и последующим их присвоением.

Жуанышбаев приговорен к лишению свободы на 10 лет в учреждении средней безопасности, Бигельдинов – на восемь лет в учреждении средней безопасности, а Есентаева – на четыре года в учреждении минимальной безопасности. Жуанышбаева и Бигельдинова лишили воинских званий, а также права занимать должности на государственной службе.

Также у Жуанышбаева конфисковали в доход государства однокомнатную квартиру в Нур-Султане оценочной стоимостью в 17,5 млн тенге и однокомнатную квартиру в Павлодаре оценочной стоимостью в 6,5 млн тенге.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 15 суток со дня провозглашения.

Ранее антикоррупционная служба сообщала о росте коррупционных преступлений в министерстве обороны страны в 2020 году. По данным ведомства, практически втрое увеличилось количество уголовных дел, с 11 (7 месяцев 2019 года) до 31 (7 месяцев 2020 года).

Подписывайтесь на нас в Google News