Опасения Air Astana о дефиците топлива прокомментировали в КГА

В комитете считают, что объемов производства достаточно

В комитете гражданской авиации МИИР РК прокомментировали заявление авиакомпании Air Astana о нехватке авиатоплива, передает «Хабар 24».

Председатель КГА Талгат Ластаев считает заявление авиакомпании «неподтвержденными» и «некорректными», отметив, что стоимость топлива стабильная, и с учетом того, чтобы топливо будет производиться, тарифы сохранятся на прежнем уровне.

«По состоянию на конец месяца порядка 45 тыс. тонн авиатоплива у нас есть, потребление составляет порядка 45-50 тыс. тонн. Плюс к этому производство месячное, по информации министерства энергетики, будет 35 тыс. тонн. Все имеется. Этого достаточно, чтобы бесперебойно осуществлять все воздушные перевозки», — отметил он.

Ранее авиакомпания Air Astana обратилась к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ.

В компании обеспокоены значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, что, как следствие, привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании. Из-за этого авиаперевозки могут оказаться под угрозой срыва.

Напомним, 1 октября 2021 года Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) остановится на плановый ремонт. В этот период запланированы ремонтные работы на всех технологических установках завода. В период останова ПНХЗ другие казахстанские НПЗ (Атырауский НПЗ и Шымкентский НПЗ) будут работать на максимальных загрузках. Казахстанские НПЗ останавливаются на плановые текущие ремонты ежегодно. Останов на капитальный ремонт проводится один раз в 3 года. Капитальный ремонт на ПНХЗ не проводился с 2018 года.

Подписывайтесь на нас в Google News