Кремль прокомментировал публикацию «Досье Пандоры»

Опубликовано (обновлено )
Песков заявил, что в расследование ICIJ много голословных утверждений и передергиваний

«Досье Пандоры» пока представляет собой набор голословных утверждений и передергиваний, такие материалы не могут и не должны быть поводом для каких-то проверок. Об этом заявил журналистам в понедельник, 4 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Он добавил, что в архивах находится много данных, вызывающих вопросы, поэтому непонятно, как можно этой информации доверять.

«Если будут какие-то серьезные публикации, которые на чем-то основываются, на что-то конкретное ссылаются, тогда ознакомимся с интересом. А пока не видим повода», – подытожил Песков.

Он при этом заметил, что в Кремле не нашли в досье каких-то особенных материалов.

«Честно говоря, мы не увидели никаких «скрытых богатств ближайшего окружения Путина». Там вроде бы будет продолжаться публикация, но пока ничего особенного мы не увидели», – заметил представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

Он пояснил, что Москве хорошо известна работа организации, опубликовавшей архив.

«Наверное, единственное, что действительно бросается в глаза, – это все-таки демонстрация того, какое же государство является крупнейшей в мире офшорной и налоговой лакуной. Это, конечно, Соединенные Штаты», – добавил Песков.

Эта информация, продолжил он, совсем не коррелирует с декларациями о намерении борьбы с коррупцией, уходом от налогов.

«Но реальность такова. Мы видим, что все-таки для всего мира главная налоговая лакуна – это Соединенные Штаты», – констатировал представитель Кремля.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры». В документах говорится о том, как бывшие и действующие мировые лидеры, политики и миллиардеры используют налоговые гавани. Более 600 журналистов из 150 СМИ на протяжении двух лет изучали 11,9 млн конфиденциальных документов, которые показывают тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов.

Материалы по теме