План вакцинации от COVID-19 на 100% выполнили только три региона Казахстана

До конца года планируется привить 11,4 млн граждан

Казахстане до конца года планируется вакцинировать от коронавирусной инфекции 11,4 млн человек, сообщает «Интерфакс».

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о том, что до конца сентября планировалось вакцинировать 10 млн граждан. Но только три региона выполнил и план на 100% — это Восточный Казахстан, Шымкент и Туркестан

«Мы поставили краткосрочные цели — до конца года вакцинировать 11,4 млн граждан», — отметил министр на брифинге в пятницу, 15 октября.

По данным МВК, в Казахстане по состоянию на 15 октября первым компонентом вакцины от COVID-19 привились более 7,9 млн человек, вторым компонентом более 7 млн человек.

Ранее сообщалось, что на конец сентября план по вакцинации в Казахстане выполнен лишь на 66%. Отставание от ранее намеченной цифры при условии, что доступ к препаратам у казахстанцев был, глава Минздрава объяснил недоверием жителей страны к вакцинам и, соответственно, недостаточной информированностью.

Вакцинация населения Казахстана от COVID-19 началось 1 февраля. В настоящее время доступны для вакцинации российский «Спутник V», произведенный в Караганде, отечественный «QazVac» и Vero Сell китайской компании Sinopharm. Ранее были ввезены и использованы «Hayat-Vax» (Sinopharm, произведенный в ОАЭ) и китайский «CoronaVac» (Sinovac).

Министерством здравоохранения РК совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавирусной инфекции. Введение дополнительной дозы рекомендуется через шесть — девять месяцев после завершения полного курса вакцинации против коронавируса.

Начало ревакцинации запланировано на III декаду ноября 2021 года. Контингент для ревакцинации: группы риска (медработники, педагоги, персонал и контингент местного самоуправления и закрытых учреждений, сотрудники силовых структур); лица старше 60 лет; лица, самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат теста на антитела против КВИ. Для ревакцинации будет использована одна доза вакцины.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают