Законопроект о налаживании постоянных нормальных торговых отношений с Казахстаном представлен в Конгресс США

Ежегодно РК подтверждает свое соответствие положениям Джексона-Веника

Законопроект, отменяющий поправку «Джексона-Веника» для Казахстана, представлен в Конгрессе США, сообщило министерство иностранных дел Казахстана, передает «Интерфакс».

Сообщается, что документ связан с так называемой поправкой «Джексона-Веника», которая была принята Конгрессом в качестве раздела IV более широкого закона о торговле 1974 года, который предоставил Президенту США полномочия на ведение переговоров по торговым соглашениям.

Поправка «Джексона-Вэника» — поправка 1974 года к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Главной целью поправки был Советский Союз, который ввел в то время ограничения на эмиграцию евреев.

«Исключение Казахстана из постоянных нормальных торговых отношений в советское время устарело. Ежегодно Казахстан подтверждает свое соответствие положениям Джексона-Веника с момента обретения независимости в 1991 году, а Соединенные Штаты регулярно подтверждают соблюдение Казахстаном этих положений на протяжении почти 30 лет. Несмотря на это, Конгресс до сих пор не смог окончательно нормализовать наши торговые отношения с Казахстаном», – цитирует МИД слова соавтора законопроекта конгрессвумен Д. Тайтус.

По ее словам, «новый статус предоставит компаниям Невады уверенность, необходимую для ведения бизнеса с Казахстаном, что позволит им лучше планировать и создавать больше рабочих мест».

«Хотя поправка Джексона-Веника была принята в качестве важной меры предосторожности в 1974 году, Казахстан выполняет требования «для снятия» вот уже почти 30 лет», – приводятся в сообщении слова другой конгрессвумен Джеки Валорски.

Ранее США предоставили статус PNTR Албании, Армении, Болгарии, Китаю, Грузии, Эстонии, Венгрии, Кыргызстану, Латвии, Литве, Монголии, Румынии, Украине, Вьетнаму и России.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают