Более 200 человек наказали за нарушения прав учителей в Казахстане

Некоторые должностные лица были уволены

За то время, что в стране действует Закон «О статусе педагога» (с января 2020 года), к ответственности были привлечены более 200 должностных лиц. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в СЦК.

На прошлой неделе стало известно о том, что акимат города Семей привлек к субботнику учителей, их сняли с занятий, чтобы они подметали улицы.

«Как только данная информация появилась, мы удостоверились, соответствует ли это действительности. Когда узнали, что такой вопиющий случай имел место быть, мы отреагировали — провели заседание, привлекли сотрудников к административной ответственности, которые привлекали учителей к несвойственных им функциям. Более того, мы направили письма коллегам в регионы для того, чтобы впредь таких фактов не было», — прокомментировал ситуацию министр образования.

Глава МОН считает, что при повторении таких случаев также необходимо привлекать виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

«За полтора года мы привлекли к ответственности более 200 должностных лиц. Часть из них уволили, часть из них привлекли к административной ответственности, к штрафам, к дисциплинарной ответственности. Поэтому эту непримиримую позицию по исполнению Закона «О статусе педагога» мы будем придерживаться и впредь», — сказал Аймагамбетов.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала 2021 года более 100 педагогов пожаловались на нарушения их прав. Чаще всего жалобы касались привлечения к несвойственным им видам работ, неуважительное отношение и ненадлежащее поведение со стороны обучающихся и их родителей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме