Гид для путешественника по России: Самара

Опубликовано (обновлено )

«Курсив» и Aviasales в серии материалов «Гид для путешественника по России» дополняет список красивых и самобытных мест на карте России –  рассказываем о Самаре.

Исследования Aviasales говорят, что Самара занимает шестое место в рейтинге самых популярных среди туристов российских городов. Это огромный (восьмой по численности в России) и древний (основан как крепость в 1586 году по приказу царя Федора Иоанновича) город с множеством архитектурных и исторических диковинок. Так, самарцы (которых с 1935 по 1991 год называли куйбышевцами) гордятся четырехкилометровой речной набережной и самым высоким в Европе зданием железнодорожного вокзала, а площадь имени Куйбышева признана четвертой по размеру в Европе.

Традиционные чекпойнты для туристов – это Струковский сад и Национальный парк «Самарская Лука», здания драмтеатра и художественного музея, Иверский женский монастырь, особняк Курлиной, монумент-ладья и скульптура «Бурлаки на Волге», но мы попробуем составить для вас нестандартный маршрут.

Куда идем?

Для начала съездите на родину легендарного пива – Жигулевский пивоваренный завод, построенный в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано на берегу Волги. Старинное здание, которое занимает пивоварня, самарцы берегут как памятник градостроительства, архитектуры и объект культурного наследия России.

Gid-dlya-puteshestvennika-po-Rossii-Samara.jpgФото: tripplanet.ru

Изобретенному здесь рецепту «Жигулевского пива» более ста лет – его пьют практически везде. Но особое внимание можно обратить на исключительно атмосферное заведение «На дне» – легендарную пивную под Ульяновским спуском. Говорят, что острые на язык самарцы часто давали любимым пивным народные имена, и «Дно» не стало исключением. По одной версии, в XIX веке в этом районе размещались сборные колодцы, по другой – студентам самарской Академии строительства и архитектуры приходилось спускаться по Ульяновской к ближайшей пивной, а дорога за пивом во время сессии – это, как известно, дорога на дно. Третья версия отправляет нас к автору одноименной пьесы Максиму Горькому, который именно в Самаре состоялся как писатель.

Дальше можно отправиться в знаменитый бункер Сталина, а ныне музей гражданской обороны. Это бывший суперсекретный, а ныне самый глубокий из существующих бункеров: 37 метров – высота 12-этажного дома. Планировалось, что в это подземелье (говорят, там за девять месяцев непрерывного труда был построен целый город с автономной системой регенерации воздуха и электростанцией) переедет правительство СССР во главе со Сталиным в случае ядерной угрозы или атомной войны.

Gid-dlya-puteshestvennika-po-Rossii-Samara_2.jpg

Бункер до сих пор в рабочем состоянии – он герметичен, способен сохранять полную автономность в течение пяти суток и может выдержать прямое попадание самой большой (для своего времени) авиационной бомбы. Одни легенды гласят, что всех строителей, готовивших проект, расстреляли по приказу Берии, другие – что Сталин жил именно здесь, а в Кремле его заменял двойник.

А что в городе?

По центру Самары просто приятно гулять – красивая архитектура конца XIX и середины XX веков: прекрасный особняк Курлиных, построенный великим модернистом Зеленко, изящная Лютеранская кирха, храм Пресвятого Сердца Иисуса, построенный в 1906 году на пожертвования местной католической общины. Модерн, ампир, неоготика – за это центральную улицу города называют «Невский проспект в миниатюре».

Gid-dlya-puteshestvennika-po-Rossii-Samara_0.jpgФото: itnt-conf.org

Стоит съездить на площадь Козлова, что у станции метро «Российская», в музейно-выставочный центр «Самара космическая». Вы сразу поймете, что приехали по адресу – у музея установлена настоящая советская космическая ракета-носитель «Союз». Дело в том, что Самара – космическая столица России: все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях семейства Р-7, производимых самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» (в том числе первый космонавт планеты Гагарин 12 апреля 1961 года). Не упустите возможность рассмотреть ракету Р-7 высотой 68 метров (вместе со зданием) и весом 20 тонн.

Gid-dlya-puteshestvennika-po-Rossii-Samara_1.jpg

Также нельзя обойти вниманием музей Эльдара Рязанова, который расположился в доме, где в ноябре 1927 года родился режиссер, а позже провел год в эвакуации. Рязанов любил родной город, старался чаще туда приезжать и даже сказал однажды: «Самарцы всех стран, соединяйтесь!» – эти слова стали девизом музея. Содержательные и нескучные экскурсии, на которые рекомендуем сходить в музее, адаптированы как для взрослых, так и для детей.

Читайте также