Главный тренер ФК «Астана» получил двухлетнюю дисквалификацию - Kursiv Media Казахстан

Главный тренер ФК «Астана» получил двухлетнюю дисквалификацию

Это рекордное наказание для казахстанского футбола

Наставник «Астаны» Андрей Тихонов наказан за то, что его команда ушла с поля во время матча против «Кайрата».

Инцидент произошел во время игры 25-го  тура чемпионата РК по футболу между «Кайратом» и «Астаной». На исходе первого тайма игроки столичной команды, недовольные судейством арбитра из Усть-Каменогорска Игоря Чеснокова, в знак протеста покинули поле. Правда, через несколько минут они вернулись обратно, матч возобновился и завершился победой клуба из Алматы со счетом 1:0.

Контрольно-дисциплинарный комитет всю вину за этот инцидент возложил на главного тренера «Астаны» Андрея Тихонова.

«За недисциплинированное поведение команды, нарушение принципов Fair Play, выразившееся в уходе игроков с футбольного поля без разрешения официального лица матча, продемонстрировавшее неуважение к сопернику, организатору матча, официальным лицам матча, зрителям, в соответствии со статьей 53 Дисциплинарного регламента, главного тренера команды «Астана» Тихонова А. дисквалифицировать на 24 месяца во всех соревнованиях под эгидой КФФ и ПФЛК. Срок дисквалификации считать с 25 октября 2021 года», – гласит постановление комитета.

Сам Тихонов не согласился с таким решением.

«Я понять не могу, на каком основании вынесено это решение. Не было никаких разбирательств, меня никуда не вызывали, меня никто не выслушивал. Мне вот интересно, дисквалификация на два года – это вообще законно? Есть ли в Дисциплинарном регламенте какой-нибудь пункт, предполагающий такое длительное наказание? А я еще раз повторю: решение уйти с поля принимала команда, я лишь согласился с ребятами».

В итоге главный тренер «Астаны», у которого контракт с клубом из Нур-Султана истекает в конце этого сезона, решил подать апелляцию на это спорное решение.

«На мой взгляд, санкция не соответствует тому нарушению, которое было допущено. Да, можно было на 1-2 матча дисквалифицировать, но не на 50-60, которые наберутся за два года! Не понимаю, почему это решение принято. И, насколько я вижу, никто этого не понимает. По моей информации, Тихонов будет обжаловать решение. И для казахстанского футбола будет правильно, если люди в федерации одумаются», –сказал известный спортивный юрист Михаил Прокопец.

Материалы по теме