Казахстанским IТ-стартапам поможет Astana Hub и международные партнеры - Kursiv Media Казахстан

Казахстанским IТ-стартапам поможет Astana Hub и международные партнеры

Сразу несколько меморандумов с крупными иностранными компаниями было подписано в рамках международного форума Digital Bridge 2021 в Нур-Султане. В частности, мировой лидер из Кремниевой долины Plug and Play, который объединяет на своей платформе более 40 тыс. стартапов, заключил меморандум о взаимопонимании с Astana Hub и АО «Транстелеком». Plug and Play поможет создать условия для развития стартапов, привлечения инвестиций, создания и проведения акселерационных программ.

Сразу несколько меморандумов с крупными иностранными компаниями было подписано в рамках международного форума Digital Bridge 2021 в Нур-Султане. В частности, мировой лидер из Кремниевой долины Plug and Play, который объединяет на своей платформе более 40 тыс. стартапов, заключил меморандум о взаимопонимании с Astana Hub и АО «Транстелеком». Plug and Play поможет создать условия для развития стартапов, привлечения инвестиций, создания и проведения акселерационных программ.

Подписание меморандума, считает страновой менеджер Plug and Play Kazakhstan Санджар Тароми, является признанием важности развития экосистемы стартапов как фактора экономического развития. «Мы убеждены в необходимости длительного и эффективного сотрудничества в интересах наших компаний и сообщества, и верим, что оно будет способствовать усилению развития стартап-экосистемы Казахстана», –сказал он.

kazaxstanskim-it-startapam-pomozhet-astana-hub-i-mezhdunarodnye-partnery (8).jpgФото: Аскар Ахметуллин

В рамках сотрудничества Astana Hub и АО «Транстелеком» запускают корпоративный акселератор от Plug and Play Kazakhstan. 20 IТ-стартапов смогут «прокачать» свои навыки под менторством экспертов из Кремниевой долины, определиться с производимыми продуктами, привлечь инвестиции, а также запустить пилот с крупной корпорацией и разместиться на платформе Playbook Plug and Play. В акселераторе примут участие IT-команды со всего мира, поэтому казахстанские компании будут взаимодействовать с командами из других стран.

Другой меморандум, подписанный между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и HUAWEI, направлен на развитие цифровизации различных отраслей экономики, укрепление информационно-коммуникационной инфраструктуры и рост научно-исследовательского потенциала.

kazaxstanskim-it-startapam-pomozhet-astana-hub-i-mezhdunarodnye-partnery (7).jpgФото: Аскар Ахметуллин

«Подписанный меморандум послужит началом сотрудничества с вами в таких сферах, как 5G, Smart City, IoT и Индустрия 4.0, повышение качества человеческого капитала в IT-сфере и др., особенно в контексте реализации нацпроекта «Технологический прорыв за счет цифровизации, инноваций и науки», – сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Кроме того, было подписано соглашение между ТОО Ghalam и One Web, в рамках которого казахстанская компания будет поставлять составляющие для спутников One Web.

kazaxstanskim-it-startapam-pomozhet-astana-hub-i-mezhdunarodnye-partnery.jpgФото: Аскар Ахметуллин

«Это сборочно-испытательный комплекс, который строился с 2012 года, и вот сейчас он работает. И One Web, которая занимается низкоорбитальными спутниковыми группировками, будет размещать заказы на определенные части этой спутниковой группировки у нашей казахстанской компании Ghalam», – прокомментировал это событие Мусин.

Генеральный директор One Web Нил Мастерсон напомнил, что компания производит в месяц на своем заводе во Флориде (США) 36 спутников, которые затем запускаются с космодромов Байконур и Восточный. В рамках проекта будут построены наземные станции в Алматы стоимостью $12 млн, а также пользовательские терминалы в школах и больницах, которые будут обеспечивать покрытие. Кроме того, в настоящее время проходит испытание на предоставление услуг на море и в воздухе.

kazaxstanskim-it-startapam-pomozhet-astana-hub-i-mezhdunarodnye-partnery (6).jpgФото: Аскар Ахметуллин

«Преимущество в том, что в любой точке Казахстана будет интернет. Во-вторых, с помощью этого проекта появится много рабочих мест, появится дополнительное образование, социальное и экономическое развитие. One Web планирует инвестировать $15 млн в производство составляющих для спутников», – сказал Мастерсон журналистам.

Также был подписан меморандум между Astana Hub и MTS.  В рамках сотрудничества планируется открытие Центра 5G в Нур-Султане на территории технопарка для отбора, тестирования и доработки решений технологических компаний и стартапов Казахстана на сетях пятого поколения. 

kazaxstanskim-it-startapam-pomozhet-astana-hub-i-mezhdunarodnye-partnery (3).jpgФото: Аскар Ахметуллин

Как сообщил директор департамента инновационно-технологического развития АО «Казахтелеком» Олжас Аязбеков, компания уже развернул 5G на территории ЕХРО в Нур-Султане, а также в непосредственной близости к гостинице Rixos в Туркестане. Еще одной локацией 5G от нацкомпании является пешеходный участок проспекта Панфилова в Алматы.

«Планируется развертывание спота (5G. – «Курсив») в Шымкенте на центральной площади. Сейчас работы в процессе. Идет поставка оборудования, развертывание, до конца года планируем запуск», – сказал Аязбеков.

Форум стал возможностью для стартапов представить свои возможности и найти потенциальных инвесторов.  На Аллее стартапов со своими проектами выступили 30 молодых технологических компаний. 

Директор ТОО Taxi 5+ Руслан Еркетаев представил мобильное приложение Sulu. «Это приложение, связанное со сферой красоты, где все мастера сферы красоты находятся на одной платформе. Мастера салонов красоты, онлайн-продажа косметики, есть фитнес-тренеры, диетологи, психологи, коучи. Планируем развивать путем маркетинга, который у нас на данный момент расписан, и будем привлекать клиентскую базу со стороны пользователей и со стороны мастеров», – сказал он.

kazaxstanskim-it-startapam-pomozhet-astana-hub-i-mezhdunarodnye-partnery (4).jpgФото: Аскар Ахметуллин

Приложение скачали уже более 1000 пользователей, в систему привлечено около 500 мастеров, предоставляющих различные услуги. Однако для продвижения продукта создателям нужны деньги – 67 млн тенге, которые они намерены потратить на маркетинг, рекламу и дальнейшее совершенствование приложения. Предприниматели, работающие через систему, будут платить 2490 тенге в месяц, однако в первые полгода действует льготный период. 

Диляра Туленова из той же компании представила проект агрегатора такси Taxi 5+. Фишкой продукта она называет то, что водителями пока являются только женщины.

«Именно водители женщины за рулем. Для чего это создано? Во-первых, это безопасность, это комфортность – у нас карты 2ГИС, то есть локация сразу показывает, где находится даже подъезд клиентов-пользователей. Пользователи могут отправлять даже своих детей. Я сама, как молодая девушка, когда пользуюсь такси, хочу ездить безопасно. Вечером после кафе с девочками вышли, я хочу спокойно доехать до дома, чтобы ко мне никто не приставал и таких девушек, женщин много», – говорит она.

На этот проект потребуется больше денег – $1,5 млн. Часть из них потратят на приобретение 100 автомобилей, а оставшиеся деньги – на продвижение продукта. Площадка предоставит возможность женщинам, находящимся в декрете, работать водителями на новых машинах, а также привлечет владелиц собственных машин. В настоящее время агрегатор имеет всего 12 машин в системе, которые пока не поспевают с исполнением всех поступающих заказов. Преимуществом казахстанского продукта для водителей Туленова видит более низкую комиссию по сравнению с другими игроками рынка. 

«Если у Яндекса 20% и выше, у DiDi – 15% и выше, у нас для водителей всего лишь 10% комиссия агрегатора. То есть у них не будет перечисления в Россию, туда-сюда через таксопарки. Единая платформа, где водители берут заказ и закрывают комиссию 10%. Для пользователей у нас система кэшбеков. Человек ездит и получает от заказа кэшбек. Потом он может тратить эти кэшбеки на следующие поездки», –сказала она.

Агрегатор планирует покрыть все областные центры до конца следующего года. Но на женщинах-водителях все не закончится – позже на работу начнут принимать и мужчин.

Руководитель проекта Go Сrowd Жандос Акылбек представил свою краудфандинговую платформу, где стартапы и действующие предприниматели смогут привлекать инвестиции. Достоверность данных и история всех этих стартапов и бизнесов будет проверена до того, как соответствующие предложения представят кругу инвесторов.
 
«Грубо говоря, наше население в будущем сможет инвестировать в стартап-компании, в которые они поверят, которые в будущем могут стать нашими Tesla, Amazon. Зато те люди, которые инвестировали в эти стартапы, они будут владельцами, акционерами компаний. Второй способ – привлечение инвестиций, облигаций, иначе говоря, заем, где также средства собираются. Но в зависимости от того, как договор был подписан – они должны с процентами возвращать», – рассказал он. 

Запуск проекта, по его словам, запланирован на январь 2022 года. Go crowd получил лицензию на площадке Международного финансового центра «Астана».

При этом важным этапом в развитии каждого стартапа является привлечение финансирования. Инвестиции помогают улучшить IT-продукт для решения конкретных проблем пользователей, нарастить базу пользователей и в перспективе – получить желаемую прибыль. Вложения позволяют оплачивать заработную плату команды, административные и другие расходы. Тему венчурного инвестирования также обсудили на форуме эксперты. Инвесторы сходятся во мнении, что инвестиции в стартапы сопряжены с большим риском, но этот риск нивелируется перспективой получения больших доходов. «Главный принцип – чем выше риск, тем больше возможностей», – считает Талгат Исмаил, венчурный ангел-инвестор. 

В рамках форума также проходит Astana Hub Buttle, в ходе которого определяют лучшие стартапы. Генеральный директор технопарка Astana Hub Магжан Мадиев отметил, что на конкурс подали заявки более 250 стартапов из Казахстана и других стран. Прошедшие в финал 89 проектов борются за денежные чеки на развитие своего IT-продукта на сумму $10 тыс., $5 тыс., $ 3 тыс. 

kazaxstanskim-it-startapam-pomozhet-astana-hub-i-mezhdunarodnye-partnery (5).jpgФото: Аскар Ахметуллин

«На сегодня участниками технопарка Astana Hub являются 558 компаний – это IT-компании. Их совокупная выручка за 3 года составила 166 млрд тенге. К концу 2021 года мы планируем достичь обьема экспорта на сумму 50 млрд тенге», – сказал Мадиев.

Astana Hub активно развивает программы финансирования IT-стартапов, в частности на форуме будут вручены чеки в 20 млн тенге победителям конкурса в рамках программы финансирования Seed Money.  На эти деньги стартапы смогут масштабировать проект.

Форум проходит при поддержке АО «Казахтелеком», BTS Digital, компаний «Тенгизшевройл» и «Транстелеком».

Материалы по теме