Суд вынес приговоры по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» - Kursiv Media Казахстан

Суд вынес приговоры по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Виновные осуждены на сроки от 5 до 14 лет

Судья Заводского районного суда в Кемерово вынес приговоры всем фигурантам первого дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», который произошел 25 марта 2018 года, сообщает РИА Новости.

Гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник торгового комплекса) Юлия Богданова осуждена на 14 лет колонии. Технический директор этого предприятия Георгий Соболев — на 11 лет. Гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 5 месяцев лишения свободы, охранник, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин — на восемь лет, начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин — на шесть лет, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин — на пять лет.

Руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко сядет на 6,5 лет, инженер противопожарной системы, сотрудник той же компании Александр Никитин на 5 лет и 5 месяцев.

Судденок, Соболев и Богданова виновны в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к смерти двух и более человек, а также в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек. Полозиненко и Никитин обвинили в нарушениях требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек. Антюшин виновен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.

Генин и Бурсин виновны в халатности, которая привела к гибели людей. 

Напомним, что в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта 2018 года погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, когда погибли 156 человек.

После пожара в торговом центре в Кемерово МВД РК распорядилось провести проверки всех ТЦ и ТРЦ Казахстана. За три месяца в стране проверили 1 240 объектов торговли, на которых было выявлено более 15 тыс. нарушений. В основном это неисправность системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения, несанкционированное расположение торговых мест в путях эвакуации, запасные и аварийные выходы ряда объектов оказались закрытыми, захламленными, превращёнными в склады. К административной ответственности тогда были привлечены 1 220 лиц, которые были оштрафованы на сумму более 19 млн тенге. Из всех проверенных объектов только 23 эксплуатировались без нарушений пожарной безопасности.

Материалы по теме