Токаев поручил обеспечить законодательное урегулирование майнинга в Казахстане

«Серые» майнеры потребляют до 1200 МВт электроэнергии

Касым-Жомарт Токаев поручил Минэнерго республики обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга, сообщила пресс-служба Акорды.

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в пятницу, 29 октября, ознакомил президента с мерами, принимаемыми для контроля в сфере цифрового майнинга в отношении тех субъектов, которые осуществляют свою деятельность без регистрации.

Министр рассказал, что так называемые «серые» майнеры потребляют предположительно до 1200 МВт электроэнергии, и работа по их выявлению продолжается.

 Президент подчеркнул, что так называемые «белые» майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений.

По данным министра, ожидается, что в ближайшее десятилетие потребление электроэнергии будет ежегодно расти, в связи с чем планируется наращивать объемы генерации за счет ВИЭ, а также газовых и гидроэлектростанций.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан обладает значительными ресурсами для обеспечения внутреннего рынка бесперебойными поставками электроэнергии. Президент поручил министру энергетики предпринять все меры, необходимые для решения поставленных задач.

Ранее Kursiv.kz писал, что из-за высокой аварийности на электростанциях Казахстана и резкого роста майнинга криптовалют в стране происходят внеплановые перетоки электроэнергии на границе с Россией объемом порядка 1-1,5 ГВт в день.

По предварительным оценкам KEGOC, объем потребления электроэнергии в Казахстане фермами, осуществляющими майнинг криптовалют, превышает 1 ГВт.

По данным СМИ, около 50 китайских криптоферм перевели свою деятельность в Казахстан после введения запрета на их деятельность в Китае.

Для решения проблемы с дефицитом и нелегальными майнерами, представители Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров предлагали ввести запрет на подключение майнинговых ферм в городах и рядом с крупными населенными пунктами, а также на занятие майнингом внутри энергопроизводящих организаций и на предприятиях и их территории, занимающихся другой профильной деятельностью.

Напомним, что майнерам криптовалют в Казахстане уже в ближайшем будущем станет сложнее открывать новые фермы. Правительство планирует бороться с дефицитом электроэнергии, ограничивая выдачу техусловий для подключения к сетям новых майнинговых ферм.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме