В Казахстане передали в управление гостелеканал почти за 126 млн тенге - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане передали в управление гостелеканал почти за 126 млн тенге

Победителем торгов стал сотрудник профсоюза «Казахмыса»

Руководитель аппарата отраслевого профсоюза «Кәсіп Қорған» Максим Аблин стал победителем торгов, на которые выставили государственный телеканал «Дидар».

Как сообщила руководитель отдела внутренней политики Жезказгана Мереке Мырзабекова, торги проведены по типу «передача в доверительное управление с правом последующего выкупа». Из трех участников один предложил 90 млн тенге, другой – 100 млн тенге. Максим Аблин обошел каждого, назначив самую высокую продажную цену – 125,6 млн тенге.

«Победитель торгов сможет приватизировать телеканал через пять лет, если полностью выплатит заявленную сумму и выполнит все тендерные условия по истечении этого периода», — отметила Мырзабекова.

В частности, Максим Аблин будет обязан погасить долги телеканала (на 31 декабря 2020 года — 17,1 млн тенге), а также вложить в его материально-техническую базу 40 млн тенге. Кроме этого, ему предстоит за счет собственных средств ежемесячно выпускать пять авторских телепрограмм, продвигать контент телеканала на YouTube с целью достижения 1 млн просмотров. 

Основной доход ТОО «Жезказганская городская дирекция телерадиовещания «Дидар» приносит исполнение государственного информационного заказа. В 2020 году оно получило 35 млн тенге на создание положительного имиджа государственных органов, что составило 64% от его общей выручки (55 млн тенге). Самым крупным заказчиком и учредителем товарищества в одном лице выступает отдел внутренней политики Жезказгана. 

Торги по передаче в доверительное управление ТОО «ЖГДТ «Дидар» состоялись 19 октября 2021 года. Стартовая стоимость объекта продажи составила 88,8 млн тенге, гарантийный взнос – 13,3 млн тенге.

Ранее kursiv.kz сообщал, что «Кәсіп Қорған» является самым крупным из четырех профсоюзов, действующих в компаниях группы «Казахмыс». В нем состоят 54,1 тыс. человек. 

В 2020 году «Кәсіп Қорған» перевел в бюджет в виде налогов 22 млн тенге.

В числе учредителей «Кәсіп Қорған» значились бывшие члены руководства компаний, входящих в группу «Казахмыс», — Жанат Саменов и Тогызбай Тажбенов. Последний был посмертно признан виновным в покушении на убийство генерального директора горно-обогатительного комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Амангельды Минигулова и незаконном ношении оружия.

Всего от Карагандинской области в комплексный план приватизации на 2021–2025 годы вошли 17 СМИ, в том числе 16 газет и один телеканал. В этом перечне нет ТОО «Saryarqa Aqparat» — холдинга, объединяющего карагандинские газеты «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан».

Материалы по теме