Цены на пшеницу рекордно выросли впервые с 2012 года

Опубликовано
По мнению экспертов, из-за подорожания зерна увеличится стоимость продуктов во всем мире

Цены на мягкую озимую пшеницу рекордно выросли, превысив отметку в $8 за бушель (0,027 тонны) впервые с 2012 года, свидетельствуют данные Чикагской товарной биржи. Из-за подорожания зерна эксперты предсказывают увеличение стоимости продуктов во всем мире, сообщает Lenta.ru.

Цены на пшеницу демонстрируют самый продолжительный месячный прирост с 2007 года. Зерно дорожает шестой месяц подряд, при этом только за октябрь его стоимость увеличилась на 6,5%. Импортеры расширяют закупки на фоне введения экспортных пошлин Россией и неблагоприятных погодных условий – засухи во время посева, пишет Reuters.

«Спекулянты продолжают говорить об инфляции и закупают товары, готовясь к инфляционной торговле», – сказал вице-президент брокерской компании Price Futures Group Джек Сковилл в разговоре с Bloomberg.

В начале октября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что мировые цены на еду в сентябре выросли до рекордного уровня за 10 лет из-за неурожая и сбоев в цепочках поставок.

Повысилась стоимость и других видов пшеницы. Цены на твердую красную озимую пшеницу на Чикагской бирже выросли почти на 3%, до $8,11 за бушель, самого высокого уровня с мая 2014 года. Фьючерсы на продовольственную пшеницу на европейской бирже Euronext недавно приблизились к историческому максимуму, а стоимость яровой пшеницы на Миннеаполисской зерновой бирже побила рекорд апреля 2008 года.

Саудовская Аравия и Египет уже произвели крупные закупки пшеницы. В конце ноября Саудовская Аравия приобрела 1,3 млн тонн пшеницы на тендере. Кроме того, один из крупнейших импортеров зерна, Египет, закупил 180 тыс. тонн российской пшеницы спустя всего неделю после предыдущей покупки, которая стала самой большой для страны в этом сезоне.

Материалы по теме