В Нур-Султане ТРЦ смогут посещать только граждане с зеленым COVID-статусом

Опубликовано (обновлено )
Мера принята для сохранения стабильности эпидситуации в столице

Торгово-развлекательные центры Нур-Султана теперь и в будние дни могут посещать только граждане, получившие прививку или имеющие отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сообщило столичное управление внутренней политики.

С понедельника, 8 ноября, вход в ТРЦ в будние и выходные дни будет доступен при условии наличия безопасного «зеленого» статуса у сотрудников и посетителей, то есть при наличии вакцинации, ПЦР теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб и для лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних трех месяцев.

Ранее наличие «зеленого» статуса для посещения ТРЦ требовалось лишь в выходные дни.

В УВП отметили, что ужесточен6ие карантинных требований приняты для сохранения стабильности эпидситуации в столице и предупреждения дальнейшего распространения коронавируса.

Как отмечается в пресс-релизе УВП, вопрос об усилении ограничительных мероприятий в части изменения условий посещения ТРЦ рассматривался в связи с эпидситуацией в соседней России и северных регионах нашей страны.

В сообщение поясняется, что наибольшее количество нарушителей домашнего карантина зафиксировано именно в торгово-развлекательных центрах. Учитывая, что ТРЦ являются местом массового скопления и длительного нахождения людей, увеличиваются риски заражения и распространения коронавирусной инфекции.

По мнению аналитиков, после полутора лет изоляции люди возвращаются в ТЦ не столько за покупками, сколько за атмосферой оживленного урбанистического пространства.

Как сообщалось ранее, в Казахстане на фоне снизившегося трафика в торговых центрах возросло «качество» покупателей – в ТРЦ стало больше посетителей, которые приходят именно за покупками, а не для того чтобы провести свободное время в неспешных прогулках по торговым рядам.

Материалы по теме