Рост потребительской инфляции в Китае ускорился до максимума за 13 месяцев

Это связано с повышением стоимости непродовольственных товаров

Потребительская инфляция в Китае в октябре ускорилась до максимума за 13 месяцев из-за повышения стоимости непродовольственной продукции, передает Investing.com.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце подскочили на 1,5% в годовом выражении после повышения на 0,7% в сентябре, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

Стоимость продуктов питания в КНР в октябре снизилась по итогам пятого месяца подряд — на 2,4% (месяцем ранее — на 5,2%). Цены на свежие овощи взлетели на 16,6%.

В то же время непродовольственные товары подорожали на 2,4% (после подъема на 2% в сентябре), стоимость топлива и коммунальных услуг выросла на 1,7% (на 1,3%), транспортных и телекоммуникационных услуг — на 7% (на 5,8%).

Пекин установил целевой показатель годовой инфляции в 3% на 2021 год по сравнению с 3,5% в прошлом году.

Потребительские цены в октябре выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальные темпы подъема за последние девять месяцев. Результат совпал со средними ожиданиями экспертов.

Ранее сообщалось, что июле 2021 года годовая инфляция в Китае составила 1%. В месячном исчислении потребительские цены в стране выросли на 0,3%. За семь месяцев текущего года индекс потребительских цен в Китае составил 0,6%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают