В Уральске владельцы авто с российскими номерами требуют упрощения процедуры регистрации - Kursiv Media Казахстан

В Уральске владельцы авто с российскими номерами требуют упрощения процедуры регистрации

А также ее удешевления

В Уральске владельцы машин с российскими номерами 10 ноября вышли на площадь перед акиматом с требованием сделать процедуру регистрации автомобилей в Казахстане более дешевой. Их встреча прошла на фоне событий минувших выходных, когда полиция изымала и водворяла на штрафстоянку такие автомашины.

По словам одного из водителей Асылхана Куанышбека, у владельцев авто с российскими номерами нет денег на оплату утилизационного сбора. Большая часть горожан, имеющих такие машины, используют их для заработка, занимаясь частным извозом, а жители пригородных сел приезжают в город на работу.

«Когда-то мы покупали машины из России, потому что они дешевле стоят, чем в Казахстане. Но теперь мы пострадали. Мы не отказываемся регистрировать свои авто, но считаем, что это слишком дорого. Если бы все сборы и пошлины составляли 40-60 тысяч тенге, то мы бы согласились. С машинами из Армении была аналогичная ситуация — и решение нашлось», — подчеркнул он.

Жители ЗКО, владеющие российскими авто, написали петицию в адрес министра МВД РК с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию.

6 и 7 ноября дорожная полиция ЗКО начала массово проверять автомобили с российскими номерами. По данным ДП, 39 автомобилей были водворены на спецстоянку, а в отношении управлявших ими лиц был составлен протокол по ч. 2 ст. 590 КоАП РК «Управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке».

В полиции Уральска подтвердили информацию об изъятии таких авто, отметив, что речь идет только о тех машинах, прежние владельцы которых сняли их с учета в России, а в Казахстане никто не зарегистрировал.

В органах власти также подчеркнули, что именно незарегистрированные авто являются источником повышенной опасности на трассах, поскольку полиция не имеет возможности найти хозяина для предъявления ему обвинения в нарушении ПДД.

«21 водитель уже забрал свои машины со спецстоянки после выплаты штрафа. Машины выдаются обратно водителям, однако они должны зарегистрировать авто, в противном случае их привлекут к ответственности повторно», — заявил начальник управления местной полицейской службы ЗКО Мирхат Аженов.

Представитель департамента полиции отметил, что ранее они проводили работу по недопущению сложившейся ситуации, однако владельцы авто отказывались обращаться к полицейским за юридической консультацией.

«Казахстанец покупает в России авто, проводит некую сделку по ее оформлению, пригоняет сюда, пользуется, а старый хозяин идет в полицию и снимает ее с учета. Перед покупкой надо убедиться, что там, в России, они зарегистрированы на родственника или знакомого, чтобы поддерживать с ним связь. Мы всегда создавали условия, проводили приемы граждан, чтобы люди не попадались на провокации или мошеннические действия. Но к нам никто не обращался за помощью», — сказал Мирхат Аженов.

Для постановки на учет ввезенного из-за границы автомобиля необходимо оплатить таможенную пошлину и утильсбор. При этом сумма таможенной пошлины достигает 17% от стоимости авто, а сумма за утильсбор варьируется от 437,5 тыс. до 3,35 млн тенге, в зависимости от объема двигателя. Водителям, не зарегистрировавшим свои авто, надлежит вывезти их за пределы страны либо продать по запчастям.

Ранее в МВД рассказали о рисках, которые несут казахстанцы, покупая иностранные авто. Среди них – судебные обременения, невозможность выезда в другие страны и шанс попадания под уголовное преследование.

«Курсив» писал о том, что с 1 июня 2020 года по 24 февраля 2021 года в Казахстане было зарегистрировано более 19,5 тыс. автомобилей, ввезенных в республику казахстанцами из Армении. В 2019 году часть завезенных из США в Армению 60 тыс. автомобилей была перепродана казахстанцам. Чтобы купить в Армении недорогие машины без оплаты дополнительных пошлин, казахстанцы приобретали вид на жительство. Стоимость таких машин была почти вдвое дешевле аналогичных машин в Казахстане.

Материалы по теме