Казахстанцы недовольны планами строительства хранилищ для опасных штаммов вирусов

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Их должны развернуть в Жамбылской области

Научные лаборатории повышенного уровня биологической безопасности и подземные хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов вирусов планируется построить в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

Соответствующее дополнение предлагается внести в постановление правительства, позволяющее утвердить перечень бюджетных инвестиционных проектов, не требующих разработки технико-экономического обоснования (ТЭО).

Таким образом, ТЭО по проекту строительства лабораторий и хранилищ не будут разрабатываться. Документ опубликован для публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов. 

Как отмечают в министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), которое является разработчиком документа, дополнение вносится по поручению вице-премьера, данного 25 октября. Это должно обеспечить реализацию проекта по строительству лаборатории биобезопасности BSL-4 с подземным хранилищем для коллекции опасных и особо опасных штаммов в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

«Предлагаемые изменения необходимы для ускорения процесса строительства лаборатории. Процесс проектирования и строительства планируется начать в 2022 году, однако требование по разработке и утверждению технико-экономического обоснования может затянуть данный процесс», — отмечается в обосновании к проекту.

Вместе с тем, несколько казахстанцев уже высказались против принятия данного документа прямо на портале открытых НПА.

«Против данного НПА. Против строительства данных лабораторий. Нам хватило складов с боеприпасами. Не хочу жить и бояться в ожидании утечки очередных вирусов. На территории нашей страны не нужны такие лаборатории», — написала гражданка страны Маргарита Олейниченко.

Против принятия дополнения в постановление правительства высказались также и другие жители.

«Категорически против! Строительство научных лабораторий повышенного уровня биологической безопасности и подземных хранилищ для коллекции опасных и особо опасных штаммов! Вы биологическое оружие разрабатывать собираетесь?», — отметил гражданин Юрий Любезнов.

В случае принятия дополнение в постановление правительства вступит в силу со дня первого официального опубликования.

Напомним, 26 августа министерство обороны сообщило о том, что в воинской части, которая находится в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного из складов. После этого прогремел взрыв неустановленных предметов.

10 октября на складе инженерных боеприпасов, где в августе произошел сильный пожар и взорвались боеприпасы, вновь сработал взрывоопасный предмет, поврежденный ранее пожаром. В минобороны сообщили, что людей рядом не было.

Материалы по теме