В Казахстан начались поставки обогащенного уранового продукта - 16.11.2021 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстан начались поставки обогащенного уранового продукта

ОУП предназначен под топливо для китайских АЭС

АО «Центр по обогащению урана» (СП ТВЭЛ и «Казатомпрома», Новоуральск) выполнило первую поставку в Казахстан обогащенного уранового продукта (ОУП), передает «Интерфакс».

По сообщению ТВЭЛ, ОУП предназначен для совместного казахстанско-китайского предприятия ТОО «Ульба-ТВС» в Усть-Каменогорске по производству ядерного топлива для реакторов китайских АЭС.

Коммерческие поставки низкообогащенного урана производства АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, структура ТВЭЛ) для проекта Ульба-ТВС будут осуществляться из Новоуральска в Казахстан на регулярной основе в рамках действующего коммерческого контракта между ЦОУ и «Казатомпромом».

АО «Центр по обогащению урана» является совместным российско-казахстанским предприятием, учрежденным на паритетных началах между АО «Техснабэкспорт» (структура ГК «Росатом) и АО «НАК «Казатомпром» 25 июля 2006 г. По данным «СПАРК-Интерфакс», ТВЭЛ владеет долей в ЦОУ с 2014 г.

Кроме того, ЦОУ владеет 25% плюс 1 акцией в уставном капитале крупнейшего предприятия по обогащению урана — АО «УЭХК» (Свердловская область), остальные 74,99% принадлежит 100%-ной «дочке» ТВЭЛ — АО «Объединенная компания «РСК».

В марте 2020 г. ТВЭЛ выкупил у казахстанской стороны 49,999982% акций ЦОУ, консолидировав 100% минус 1 акцию компании, «Казатомпром» сохранил за собой одну акцию в СП.

Ранее Kursiv.kz со ссылкой на главу «НАК «Казатомпром» писал о том, что проект по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане является долгосрочным, он рассчитан минимум на 30 лет.

Также на портале публиковалась подробная информация о проекте. По словам председателя правления «Казатомпрома» Галымжана Пирманова, открытие в Казахстане производства тепловыделяющих сборок позволит стране войти в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций.
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-08/v-ust-kamenogorske-vypuschena-pervaya-teplovydelyayuschaya-sborka-dlya
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме