Жители ЗКО ездят за лечением в другие страны

Опубликовано (обновлено )
А также в Алматы и Нур-Султан

Жители Западного Казахстана их-за отсутствия в регионе сложного медоборудования для диагностики, лечения и проведения сложных операций, а также постлечебной реабилитации вынуждены ездить в Россию или мегаполисы республики.

Областное управление здравоохранения по Западно-Казахстанской области в марте 2021 года подготовило план по закупке оборудования для снижения импорта медуслуг. Помимо оснащения больниц, предполагалось обучить ряд специалистов и провести мастер-классы по нестандартным операциям.

И.о. руководителя управления здравоохранения по ЗКО Арман Калибеков тогда сообщил, что для минимального оснащения медучреждений необходимо инвестировать в оборудование 3,4 млрд тенге.

«Основные затраты – 1,6 млрд тенге на приобретение оборудования, еще 610 млн – на оборудование для сельской местности, 155 млн — на медицинский транспорт, остальное – на капремонт зданий, модульные установки и организацию обучения», — уточнил Калибеков.

Спикер подчеркнул, что наибольших инвестиций требует кардиохирургия. В области не проводятся операции по радиочастотной абляции проводящих путей сердца для лечения тахикардии. Нет лечения острого коронарного синдрома и сердечно-сосудистой недостаточности. Не проводилось аортокоронарное шунтирование и протезирование клапанов сердца.

Область сосудистой хирургии также недостаточно развита: нет внутрисосудистого лечения ишемического инсульта, не хватает оборудования для раннего выявления аневризмов, микроинсультов, ишемических и геморрагических инсультов. Именно из-за отсутствия диагностики в регионе после инсультов пациенты часто приобретают инвалидность.

«Есть потребность в проведении новых видов операций в торакальной хирурги грудной клетки, операций при диабетических поражениях глаз и отслойки сетчатки, а также в лечении раковых клеток методом радиочастотной абляции. Необходим закуп 11 маммографов для скрининга рака молочной железы в районах области», — подчеркнул чиновник.

Калибеков отметил, что для закупа части оборудования и обучения специалистов необходимы вливания из республиканского и местного бюджетов, остальное же будет закуплено частными инвесторами.

«У нас люди ездят за лечением в Россию, Нур-Султан и Алматы, а это траты не только на само лечение, но и на проезд, питание и проживание. Необходимо удовлетворить спрос населения, часть затрат можно перепоручить частным медучреждениям», — заявил аким области Гали Искалиев.

15 ноября в акимате ЗКО прошло очередное совещание среди представителей основных государственных и частных медучреждений региона, где выяснилось, что большую часть плана по снижению импорта медуслуг не удалось исполнить.

Из заявленных 3,4 млрд тенге освоено лишь 886,5 млн тенге бюджетных средств, часть из которых пошла не на приобретение оборудования, а на ремонт медучреждений и покупку транспорта.

Так, вместо приобретения 11 маммографов приобрели всего один передвижной, который установили в областном онкодиспансере. Сельские женщины продолжат ездить в город на скрининг.

Не удалось найти деньги и для покупки системы поддержки легких и сердца ЭКМО, и части кардиохирургических наборов и расходных материалов для операций.

«Часть бюджетных средств была перераспределена депутатами облмаслихата на борьбу с пандемией коронавируса. Какое-то оборудование включено в план развития области за 2022-2025 годы, поэтому в этом году не смогли его купить. По некоторым видам аппаратуры мы не смогли привлечь частных инвесторов», — подчеркнул Арман Калибеков

Новые медуслуги, которые властям удалось внедрить в регионе за 8 месяцев, пользуются огромным спросом среди населения. Так, в областном кардиоцентре появилось 10 новых видов операций на открытом сердце, для этого приобретались дорогостоящие расходные материалы –цена одного набора варьируется от 6 до 9 млн тенге.

В общей сложности врачи кардиоцентра прооперировали более 400 человек, ранее получавших услуги в республиканских кардиоцентрах. Сюда входят такие операции, как аортокоронарное шунтирование, протезирование аортального и центрального клапанов и пластика сердца.

«Частные поликлиники приобрели по ГЧП аппараты для отделений офтальмологии. Теперь в области проводятся операции по лазерной коагуляции сетчатки, операции по лечению глаукомы и катаракты, факоэмульсификация глаза, операции с введением в стекловидное тело глаза препаратов. Раньше для таких операций выезжали в Россию. За это время больше 1000 человек сделали операции на глаза», — сообщил Калибеков.

Чиновник подчеркнул, что впервые в области появилось отделение стоматологии для детей с аутизмом и синдромом Дауна, а также реабилитационный центр для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в котором пролечили 512 детей.

Помимо покупки оборудования, для врачей проводили мастер-классы, благодаря которым в регионе проводятся операции по травматологии плечевых суставов, установки позвоночных имплантатов и операций по пересадке кожи при ожогах и пролежнях.

«Для раннего определения врожденных пороков развития плода и выявления риска осложнений беременности в перинатальном центре внедрен инновационный метод тестирования женщин для выявления хромосомных патологий, всего проведено 944 исследования», — отметил глава облздрава.

Отследить процент снижения количества пациентов, выехавших за медуслугами за пределы области, чиновникам не удалось, однако они отмечают, что новое оборудование позволило снизить выход на инвалидность трудоспособного населения на 4,1%, а также снизить смертность от болезней кровообращения на 8,1%.

Ранее «Курсив» сообщал о том, что в медучреждениях Алматы при мониторинге качества и объемов оказанных услуг обнаружили более 50 тысяч дефектов на сумму более 1,3 млрд тенге. Больше всего дефектов выявляют среди организаций, оказывающих консультативно-диагностические услуги.

Казахстанский ФОМС заявил об общем снижении качества медуслуг, оказываемых в стране. Среди медорганизаций выявляются факты необоснованного завышения объемов помощи и услуг, необоснованного отклонения лечебно-диагностических мероприятий от стандартов, правил в области здравоохранения и клинических протоколов, а также факты некорректного оформления документации.

Читайте также