Почему газификация центральных регионов Казахстана растянется на 15 лет

Опубликовано
Республика потратит на проект как минимум 426 млрд тенге

Газификация Центрального Казахстана обойдется стране как минимум в 426 млрд тенге и завершится только к 2036 году. Загрузка магистрального газопровода «Сарыарка» будет увеличиваться с текущих 3 до 27% в 2023-м, затем – до 2025 года – до 45%, а полная загрузка ожидается к 2036 году. О том, почему газификация центральных регионов страны растянется на 15 лет и не позволит перевести на газ крупные промышленные предприятия – в материале «Курсива». 

Магистральный газопровод «Сарыарка», протяженностью 1 061 км, был построен в рекордные сроки – менее чем за 12 месяцев. Его строительство завершилось в конце 2019 года. Осенью 2020 года первые абоненты в столице Казахстана подключились к газовым сетям и до конца текущего года должны использовать 66,2 млн куб. м (около 3% от проектной мощности газопровода). Темиртау, Жезказган и Караганда ожидают первые поставки населению в нынешнем осенне-зимнем периоде. 

Pochemu-gazifikaciya-central'ny'x-regionov-Kazaxstana-rastyanetsya-na-15-let.jpg

Медленно, но верно

Длительный срок газификации Центрального Казахстана обоснован масштабностью проекта: власти создают газовую инфраструктуру с нуля на самой большой по площади территории в стране (Карагандинская область – крупнейший в РК регион, а Нур-Султан по площади уступает только Шымкенту). И если газификацию столицы планируется завершить до 2023 года, то Карагандинской области, где будут подключены к голубому топливу сразу 9 городов и 114 населенных пунктов, для этого потребуется 15 лет (2021–2036).  

Быстрее всех в регионе газификацию завершат Жезказган – к 2026 году и Темиртау – к 2027-му. Полная стоимость газификации центрального региона (с учетом столицы) обойдется республиканскому бюджету как минимум в 426 млрд тенге, из которых 159,4 млрд придется на проведение газораспределительной инфраструктуры. Строительство самой газовой магистрали от Кызылорды до столицы обошлось в 267 млрд тенге.  

Текущая загрузка газопровода «Сарыарка» остается низкой. По данным газоснабжающей компании «КазТрансГаз Аймак» (КТГА, «дочка» нацкомпании «КазТрансГаз»), в 2021 году она достигнет 3% (66,2 млн куб. м). Авторы Национального энергетического доклада Kazenergy 2021 прогнозируют, что существенные объемы газа через магистраль будут транспортировать только к 2024–2025 году – около 1 млрд куб. м в год. На полной мощности (то есть к 2036 году) основную часть газа должны будут потреблять население и столичные теплоцентрали, на крупные промышленные предприятия в лице «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс» придется только 31% от проектной мощности – 680 млн из 2,2 млрд куб. м.  

Рекордный тариф

По данным КТГА, наиболее высокий тариф на товарный газ для бытовых потребителей среди всех регионов Казахстана действует в Нур-Султане – 38,9 тенге за 1 куб. м с НДС. Для сравнения: наиболее низкий тариф утвержден для Атырауской области, где расположены газоперерабатывающие мощности, – 8,6 тенге за кубометр. Столичные ТЭЦ в составе АО «Астана-Энергия» также получают газ по цене на уровне бытовых потребителей.  

В Карагандинской области (Караганда, Темиртау и Жезказган) тариф для населения и коммунальных потребителей утвердили на прошлой неделе на уровне 40,9 тенге за 1 куб. м
(с учетом НДС). Изначально местные власти прогнозировали стоимость газа в пределах 45 тенге в столице и 52 тенге за кубометр в Карагандинской области. Получается, что проект газификации Центрального Казахстана социальный, а никак не коммерческий и национальный газовый оператор продолжит получать убытки от поставок на внутреннем рынке (как минимум 200 млрд тенге ежегодно).  

Ожидания и реальность

По расчетам местных властей, проектное потребление газа в столице составит 1,3 млрд куб. м, в Карагандинской области – 1,4 млрд куб. м. Таким образом, ожидаемый спрос на газ в Центральном Казахстане после 2035 года на 23% превысит проектную мощность газопровода «Сарыарка» (2,7 млрд куб. м вместо 2,2 млрд).

Pochemu-gazifikaciya-central'ny'x-regionov-Kazaxstana-rastyanetsya-na-15-let_0.jpg

В столице помимо населения газ частично используют ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (отопительные котлы), еще 192 частных и 48 малых коммунальных котельных планируют перейти на голубое топливо. Строящаяся в городе ТЭЦ-3 также будет иметь техническую возможность для подключения к газу. В Карагандинской области голубое топливо будет использоваться для замены мазута на комбинате и ТЭЦ-ПВС «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), а также на Жезказганской ТЭЦ, обеспечивающей электроэнергией объекты ТОО «Kazakhmys Smelting» (Жезказганский медеплавильный завод и др.) корпорации «Казахмыс».  

По данным акимата Карагандинской области, АМТ получит газ в октябре 2022-го. В Мин­энерго РК ожидают, что в 2022 году подключат и локальные предприятия «Казахмыса». Однако пока договор о поставках голубого топлива подписан только с АМТ. В октябре текущего года пресс-служба компании сообщила о заключении договора на поставку газа с частным предприятием «ТОО «Актобе РГС» объемом от 300 до 600 млн куб. м в год, срок действия контракта – не менее чем 15 лет. Стоимость контракта не раскрывается, однако, как отмечал в июне 2021 года руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Улантай Усенов, цена на газ для промышленных предприятий может составлять 70 тенге за 1 куб. м; население области будет получать газ по цене почти в 2 раза меньше.  

Потребность АМТ в газе оценивалась местными властями и Минэнерго в 1,5 млрд куб. м. Для сравнения: на пике после 2025 года Нур-Султан будет потреб­лять 1,3 млрд куб. м. По словам Усенова, АМТ решил ограничиться меньшими объемами из-за высоких цен на газ. Однако источник «Курсива» из бывшего руководства АМТ объясняет, что «КазТрансГаз» и власти попросту не подтвердили точные объемы газа, которые будут поступать на комбинат. Поэтому компания сможет использовать газ в основном в качестве резервного топлива в период низких температур, аварийных остановок для удержания оборудования в разогретом состоянии.  

Полный переход на газ при условии стабильных поставок позволил бы усовершенствовать технологические процессы металлургического комбината и снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения расходов на логистику и подготовку угля. Однако из-за нехватки товарного газа в стране этому не суждено сбыться, и газификация не затронет ТЭЦ-2 в составе АМТ.  

Планируемые поставки газа для «Казахмыса» также сократились почти в 2 раза – с 160 млн куб. м, о которых ранее сообщало Минэнерго, до 83,5 млн куб. м в год, по данным корпорации. Газификация предприятий «Казахмыса» обойдется в $4 млн, сообщили «Курсиву» в компании.  

Поскольку потребление угля ключевыми промышленными предприятиями региона останется практически на прежнем уровне, в областном управлении энергетики и ЖКХ не ожидают существенного снижения вредных выбросов от АМТ и «Казахмыса». В Карагандинской области на газ перейдут жители частного сектора, которые в настоящее время потребляют уголь в несопоставимо меньших объ­емах, чем ТЭЦ, – 1 млн т против 12 млн т в год.  

Север под вопросом

Газификация северных регионов, которую планировали осуществить за счет строительства газопровода от столицы до Петропавловска, находится под вопросом из-за нехватки газа.  

Производство товарного газа в Казахстане последние годы не превышает 30,5 млрд куб. м в год. К 2023 году благодаря строительству Кашаганского газоперерабатывающего завода объемы могут увеличиться на 1 млрд куб. м, но ограничатся этим в перспективе ближайших 5–10 лет. Однако потребление газа на внутреннем рынке будет увеличиваться быстрее – до 40,2 млрд куб. м в 2030 году, если опираться на расчеты Минэнерго.  

Поэтому правительство рассматривает варианты газификации Северного и Восточного Казахстана за счет российского и туркменского газа. Ввиду того, что импортные поставки сырья осуществляются на коммерческой основе, стоимость топлива для пока еще не газифицированных регионов страны может превысить нынешние максимальные уровни.

Читайте также