Нефть падает на опасениях новых локдаунов

Рынок обеспокоен новой волной заболеваемости COVID-19

Цены на нефть эталонных марок усилили падение в ходе вечерних торгов в пятницу, 19 ноября, передает «Интерфакс».

Стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:00 по времени Нур-Султана составляет $78,96 за баррель, что на $2,28 (2,81%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена торгуемых последний день фьючерсов на WTI на декабрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) составляет к этому времени $76,66 за баррель, что на $2,35 (2,97%) меньше итогового значения предыдущей сессии. Стоимость январских контрактов на WTI снижается на $2,21 (2,82%), до $76,20 за баррель.

Рынок обеспокоен новой волной заболеваемости COVID-19 в Европе, а также введением новых локдаунов, что может сказаться на спросе на энергоресурсы.

Правительство Австрии в пятницу объявило десятидневный локдаун в стране, который может быть впоследствии продлен еще на 10 дней. В начале этой недели Австрия стала первой европейской страной, которая ввела ограничения на передвижения людей, не сделавших прививку от COVID-19. В республике зафиксирован самый низкий уровень вакцинации в регионе — 65%.

Кроме того, в Германии на этой неделе был побит рекорд по количеству заболевших в день — более 65 тыс. человек. Министр здравоохранения страны Йенс Шпан не исключил возможности введения общенационального локдауна. По словам Шпана, в настоящее время ситуация стала еще серьезней, чем была неделю назад.

«Нефть на прошлой неделе дешевела, поскольку прогнозы спроса были сокращены, ОПЕК и МЭА предупредили о переизбытке предложения в ближайшие месяцы, а США попытались согласовать с Китаем и другими странами вопрос высвобождения части нефти из стратегических резервов», — отметил ведущий аналитик в OANDA Крейг Эрлам.

Также он добавил, что на рынке все еще преобладают благоприятные для роста факторы. Но локдауны, в случае если другие страны последуют примеру Австрии, представляют собой очевидный риск.

Аналитик полагает, что цены на нефть с большей вероятностью, чем ещё день назад, упадут в район $75 за баррель, особенно если Германия объявит о введении локдауна.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме