В Казахстан прибыла очередная партия вакцины от Pfizer

Опубликовано (обновлено )
Доставлено 267 тыс. доз для вакцинации

В Казахстан прибыла очередная партия вакцины Comirnaty производства германской компании BioNTech и американской Pfizer, сообщает «Интерфакс».

Партия вакцины от COVID-19 в объеме 266 760 доз доставлена в Алматы и уже направлена в регионы Казахстана, отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава, распространенном в пятницу, 19 ноября.

В министерстве отметили, что поставка вакцины Comirnaty осуществляется напрямую на склады управлений здравоохранения регионов.

«Оператором логистики вакцины является международная логистическая компания UPS, являющаяся партнером компании Pfizer, и специализирующаяся на перевозках вакцины Comirnaty», — отметили в пресс-службе Минздрава.

Первая партия вакцины Pfizer в объеме 379 тыс. доз прибыла в Казахстан 10 ноября. Всего республика закупила 4,23 млн доз препарата, что позволит охватить вакцинацией 2,115 млн. человек.

Пока вакцину Pfizer могут получить только подростки с 12 до 18 лет с добровольного согласия их законных представителей, беременные и кормящие женщины.

В первый день в Алматы вакциной Pfizer привились более 300 подростков, беременных и кормящих женщин. В первую очередь прививки получили ученики средних школ, студенты колледжей, беременные женщины и кормящие мамы. 

По поручению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции разработан проект постановления правительства РК о возможности реализации вакцины против COVID-19 Comirnaty от Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения РК по желанию на платной основе. Документу необходимо пройти процедуру согласования.

Материалы по теме