Португалия закрыла последнюю угольную электростанцию

Страна планирует полностью отказаться от угля к 2030 году

В прошедшие выходные Португалия закрыла последнюю угольную электростанцию в стране, прекратив использование этого материала для производства электроэнергии и став четвертой страной в Европейском союзе, сделавшей это, передает Reuters.

Закрывшийся завод Pego в центре Португалии был вторым по величине источником углекислого газа в стране. Страна планирует полностью отказаться от использования угля к 2030 году. Ранее от угля для производства электроэнергии отказались Бельгия, Австрия и Швеция.

Отмечается, что несмотря на то, что 60–70% электроэнергии Португалия получает из возобновляемых источников, она по-прежнему зависит от импорта угля для удовлетворения общих энергетических потребностей.

Ранее сообщалось, что в Казахстане потребление угля снизится почти на 3 млн тонн этой зимой. Отмечается, что основное снижение ожидается за счет активной газификации: потребление угля упадет до 4,8 млн тонн (показатели прошлой зимы –7,2 млн тонн). Всего казахстанские угледобывающие компании за январь-июль 2021 года добыли 59,7 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), или 98,9% от уровня прошлогодних показателей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме