Более 2,5 млрд тенге похитили при поставке ноутбуков в Туркестанской области

Техника была предназначена для дистанционного обучения

Территориальный департамент Агентства финансового мониторинга по Туркестанской области выявил факты нарушения при проведении государственных закупок, в результате которых были похищены бюджетные деньги.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, уголовное дело расследуется в отношении руководителя ТОО «МТ-Сервис» и должностных лиц управления развития человеческого потенциала акимата области по факту хищения бюджетных средств.

Государство в рамках программы «Развитие образования и науки РК на 2020-2025 годы» выделило денежные средства на приобретение ноутбуков для дистанционного обучения школьников в период пандемии коронавирусной инфекции.

Директор ТОО «МТ-Сервис» заключил договор с ГУ «Управление развития человеческого потенциала» акимата Туркестанской области на поставку ноутбуков в количестве 21 тыс. штук на общую сумму более 3,4 млрд тенге. При этом поставленные товары на сумму более 2,5 млрд тенге не соответствовали техническим спецификациям заказчика.

В настоящее время директор предприятия задержан в порядке статьи 128 УПК, в отношении него следственным судом применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

В связи с пандемией дистанционное обучение стало основным методом образовательного процесса практически во всех странах мира. В Казахстане организации образования приобрели более 220 тыс. единиц компьютерной техники для школьников, которые не имели возможности купить ее самостоятельно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме