В Карагандинской области может вспыхнуть ажиотажный спрос на уголь

Население стало запасаться им после прихода холодов

Сегодня обеспеченность населения Карагандинской области углем составляет 88% от потребности, или 573 тыс. т. Об этом сообщил заместитель акима региона Вадим Басин на брифинге в региональной службе коммуникаций. 

По его информации, в этом году большинство бытовых потребителей стало приобретать твердое топливо с наступлением холодов, что создало условия для возникновения ажиотажного спроса и резкого роста цен. В связи с этим, было принято решение о пересмотре графика поставки угля в следующем отопительном сезоне. Акиматы будут проводить разъяснительную работу с жителями, чтобы они начинали создавать запасы угля с июня. 

«Поставку угля населению необходимо наладить таким образом, чтобы не было ажиотажа на пунктах отгрузки угля. Не будет ажиотажа, не будет необходимости людям в условиях понижения температур покупать уголь в срочном порядке по завышенной цене», — прокомментировал Вадим Басин. 

В Карагандинской области уголь бытовым потребителям поставляют восемь предприятий. Наибольшую долю в общем объеме поставок занимает АО «Шубарколь Комир», которое разрабатывает Шубаркольское месторождение в 150 км от Жезказгана, — 90%. Увеличение экспортных поставок шубаркольского угля, как отметил спикер, не влияет на его поставки населению, которые по итогам 10 месяцев 2021 года выросли на 0,5 млн т – с 2,7 млн т до 3,2 млн т. 

«Отгрузка с разрезов ведется в штатном режиме круглосуточно. Непосредственно с разреза шубаркольский уголь реализуется по 8 тыс. тенге за тонну, в Караганде — по 11,5 тыс. тенге. В зависимости от отдаленности населенного пункта и способа доставки (железнодорожный или автомобильный) цена на точках реализации увеличивается до 17-18 тыс. тенге за тонну», — добавил Вадим Басин.   

Площадки по самовывозу угля открыты на всех угледобывающих предприятиях Карагандинской области. Торговля осуществляется на 34 основных точках реализации, в том числе 24 железнодорожных тупиках и 10 складах.  

Ранее Kursiv.kz сообщал, что из-за роста тарифов на перевозку и электроэнергию в Казахстане на 10% подорожал уголь. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме