Путин напомнил о своем праве избираться на новый срок

Опубликовано (обновлено )
Президент счел, что это стабилизирует ситуацию в РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что пока не решил, будет ли баллотироваться на очередной президентский срок в 2024 году, но заявил, что само наличие у него такого права стабилизирует ситуацию в стране, сообщает «Интерфакс».

Также Путин напомнил, что по Конституции у него есть право избираться на новый срок.

«В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет — я пока сам для себя еще не решил», — сказал он на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», отвечая на соответствующий вопрос.

По его мнению, наличие такой возможности само по себе стабилизирует ситуацию в стране, однако переизбрание — не цель.

«Наличия у меня права избираться пока достаточно. Пока преждевременно говорить, кто и что планирует в 2024 году», — подытожил он.

Ранее, президент России Владимир Путин в интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл ответил на вопрос о планах оставаться президентом РФ. Она спросила главу государства, что он думает о своем преемнике и действительно ли хочет оставаться на посту президента до своих 84 лет.

«Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени», — сказал президент.

Путин подчеркнул, что разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию.

Напомним, ранее Владимир Путин заявлял, что в свое время даст рекомендации достойным претендентам на пост главы государства, но то, кто им станет — решать россиянам.

Путин также заявил, что Ельцин не передавал ему власть, пояснив, что в соответствии с Конституцией, в случае сложения действующим главой государства своих полномочий врио президента становится глава правительства. «Я был председателем правительства», — напомнил он.

Материалы по теме