В СКО предлагали ипотеку за $103

Опубликовано (обновлено )
Деятельность финансовой пирамиды пресекли

В Северо-Казахстанской области организаторы финансовой пирамиды привлекали средства граждан под видом жилищного кооператива, сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу.

Территориальный департамент ведомства по Северо-Казахстанской области продолжает вести расследование уголовного дела по факту организации деятельности финансовой пирамиды.

Компания под видом жилищного кооператива осуществляла финансовую деятельность на территории РК, в том числе в Северо-Казахстанской области, «с целью мнимого оказания содействия гражданам в приобретении жилья вне зависимости от дохода», пояснили в агентстве.

Организаторы финансовой пирамиды через соцсети и WhatsApp привлекали в компанию физических лиц, предлагая альтернативу ипотечному займу в рамках программы «Шанырак +».

Для участия в программе необходимо было внести $103 и пригласить новых вкладчиков.

В ходе проведения следственных действий в филиалах компании была обнаружена и изъята печатная продукция, буклеты, брошюры с информацией о деятельности компании, договоры, списки и информация по вкладчикам.

По данному факту начато досудебное расследование. В интересах следствия иная информация разглашению не подлежит.

В агентстве напомнили, что одной из схем финансовых пирамид являются потребительские кооперативы. Мошенники предлагают программу по приобретению жилья или автомобиля. Зачастую для вступления в клуб необходимо внести членский взнос, который не подлежит возврату. При этом имущество приобретается на взносы новых вкладчиков.

Материалы по теме