В Уральске из-за задержки груза из КНР затянулась реконструкция аэропорта

Сдача воздушной гавани планируется до конца года

Международный аэропорт «Орал» в Уральске будет сдан в эксплуатацию до Нового года, даже если терминал не будет работать полноценно. Изначально реконструкцию планировали завершить в третьем квартале 2020 года, однако в процессе строительства пришлось переделывать проект.

По словам акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева, строители, выявив скрытые дефекты в фундаменте здания, касающиеся сейсмоустойчивости, были вынуждены переделывать проект.

«Новый аэропорт строится на том же месте, где и был раньше. Но в прошлом проекте были стены и колоны старые. По новому проекту, все стены и колоны убрали и во многих местах поменяли фундамент. Раньше это было железобетонное здание, теперь металлокаркасное», — подчеркнул Гали Искалиев.

Глава региона отметил, что заявленный ранее план по сдаче аэропорта в эксплуатацию до конца Нового года все еще в силе.

«Сейчас идут задержки груза из Китая, но подрядчики стараются сдать аэропорт в срок. Даже если терминал не будет работать полноценно, мы запустим пассажиров, чтобы было комфортно. Мы более чем в два раза увеличили площадь здания аэропорта и для строительства такого масштаба стоимость объекта небольшая», — отметил чиновник.

Подчеркивается, что до реконструкции здание терминала было 4,5 тыс. кв. метров, после – расширится до 10 тыс. кв. метров, а пропускная способность увеличится с 80 до 400 пассажиров в час.

Глава региона также рассказал, что до реконструкции международный аэропорт «Орал» имел четыре компании-перевозчика и семь направлений для перевозок.

После реконструкции ожидается присоединение еще одной компании – перевозчика и увеличение количества рейсов до 15 направлений. В том числе – рейсы до Киева, Амстердама, Москвы, Стамбула и Абу-Даби.

Ранее «Курсив» писал о том, что в Уральске несколько раз увеличивали сумму на реконструкцию аэропорта. При первоначальной стоимости в 1,5 млрд тенге, в конечном счете она возросла до 6,6 млрд тенге.

Пока идет строительство, жители и гости города вынуждены пользоваться устаревшим зданием временного терминала, без ремонта, а также ждать рейсов в металлических вагончиках. Такие условия не позволяют соблюдать карантинные ограничения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме