Талибы издали указ о правах женщин в Афганистане

Кроме того, в документе конкретизированы права жены в случае смерти мужа

Руководство захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещено в Казахстане и РФ) издало указ, касающийся прав женщин. Документ распространил в пятницу, 3 декабря, заместитель министра информации и культуры во временном правительстве талибов Забихулла Муджахид на своей странице в Twitter, сообщает ТАСС.

Как следует из указа, подписанного верховным лидером «Талибана» Хайбатуллой Ахундзадой, «никто не может заставить женщину выйти замуж». В нем подчеркивается, что женщина является «свободным человеком», она не может быть «предметом перемирия или прекращения вражды» между мужчинами.

Кроме того, талибы конкретизировали права жены в случае смерти мужа.

«После смерти супруга никто не может жениться на вдове силой, включая ее родственников», – указывается в документе.

Вдова располагает «фиксированной долей в собственности мужа, детей, отца и родственников», а также имеет право вступить в наследство. Она может самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу и, в частности, повторно выйти замуж, получив приданое от нового мужа.

В указе также отмечается, что многоженцы обязаны «предоставлять равные права всем своим женам в соответствии с законами шариата».

Ранее, через предоставленный Казахстаном транзитный коридор из Афганистана выехали 99 женщин, в их числе судьи, парламентарии и члены их семей. В МИД отметили, что транзит осуществлен в сотрудничестве с международными неправительственными организациями через аэропорт Алматы для дальнейшего вылета в третьи страны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме