Fitch Ratings дало благоприятный прогноз для кредитных организаций Казахстана на 2022 год

Влияние спада на качество активов было менее серьезным, чем ожидали эксперты агентства

Аналитики Fitch Ratings полагают, что банковские сектора в регионе СНГ+ в значительной мере восстановились после сложностей прошлого года, на что указывают хорошие показатели финансовой устойчивости и восстановление роста кредитования и показателей прибыльности до уровней, имевших место перед пандемией, сообщает «Интерфакс».

Прогноз для банковских секторов в регионе на 2022 год является нейтральным, говорится в сообщении Fitch Ratings.

«Мы полагаем, что операционные условия останутся благоприятными для кредитных организаций в странах региона (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия, Украина и Узбекистан) ввиду ослабления давления со стороны пандемии, хороших темпов экономического роста и приемлемого запаса капитала у банков, что продолжит способствовать росту кредитования, — отмечается в обзоре международного рейтингового агентства.

В целом в 2022 году аналитики ожидают стабильные тенденции по показателям качества активов, прибыльности и финансовой устойчивости у банков.

Влияние спада на качество активов было менее серьезным, чем ожидали эксперты агентства, благодаря в целом стабильной макроэкономической среде. Прибыльность до резервов у банков и значительный запас капитала покрыли имевшие место расходы на резервы, которые были лишь умеренными.

В 2021 году Fitch пересмотрело большинство «негативных» прогнозов рейтингов банков в регионе на «стабильные».

Оставшиеся несколько «негативных» прогнозов сконцентрированы в Белоруссии, что обусловлено аналогичным прогнозом суверенного рейтинга, и Армении (из-за остаточных кредитных рисков, связанных со спадом в 2020 году).

В ноябре агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте на уровне «BB +», прогноз – «стабильный. В агентстве отметили, что «большие внешние буферные резервы Азербайджана» были сохранены во время пандемии коронавируса и поддерживаются более высокими ценами на нефть. Так, суверенные активы в иностранной валюте выросли до $51,2 млрд на конец III квартала 2021 года с $49,9 млрд на конец 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме