В США до 2025 года произведут 480 ядерных авиабомб

Они предназначены для оснащения стратегических бомбардировщиков

Соединенные Штаты до 2025 года произведут 480 новых тактических ядерных авиабомб в модификации B61-12, сообщает «Интерфакс».

Это количество превышает арсеналы ядерных боеприпасов, имеющиеся в распоряжении Китая, Франции, Британии, Пакистана, Индии, Северной Кореи и Израиля.

Ядерные авиабомбы B61-12 являются модификацией предыдущих версией боеприпаса B61-3, 4, 7 10 и 11. Они предназначены для оснащения стратегических стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit и разрабатываемых B-21 Raider, а также американских и других натовских истребителей-бомбардировщиков в Европе.

По различным оценкам, в настоящее время на европейском театре военных действий США располагают от 100 до 150 ядерными авиабомбами для применения тактической авиацией.

Таким образом США собираются в три раза увеличить свой тактический ядерный потенциал. Авиабомбы предназначены для оснащения тактических истребителей-бомбардировщиков F-35А, F-15E и F-16C/D, F/A-18 и Tornado ВВС США и других стран-членов НАТО.

Национальное управление по ядерной безопасности США на минувшей неделе сообщало, что производство новых ядерных авиабомб было начато в конце ноября на предприятии Pantex в штате Техас. По имеющимся данным, США уже располагают, по меньшей мере, десятью такими новыми боеприпасами.

Большая их часть может быть размещена на континентальной части США. Затем они поступят на склады авиабаз в Европе.

Авиабомбы B61-12 (с мощностью 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн), в частности, предполагается разместить в подземных складах на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции, которые находятся под контролем американских военных.

Особенность новой авиабомбы, которая придет на смену старой модели, состоит в хвостовом оперении. Оно делает бомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать ее с парашютом, а сбрасывать с самолета, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости «подруливая» к ней.

Ранее сообщалось, что Госдеп рассекретил данные о числе ядерных боеголовок на вооружении у США. Сокращение запасов произведено на 88% по сравнению с 1967 финансовым годом. С 1994 по 2020 финансовые годы Соединенные Штаты демонтировали 11 683 ядерных боеголовки. Приблизительно 2 000 дополнительных ядерных боеголовок в настоящее время списаны и ожидают демонтажа.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают