Касым-Жомарт Токаев: «IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволило повысить динамичность рынка капиталов»

Опубликовано
Компания ставится в пример во многих странах, как уникальная бизнес модель

Глава государства провел встречу с представителями ведущих американских и международных инвестиционных компаний. В ходе мероприятия выступили руководители крупнейших международных инвестиционных фондов Blackrock, Capital Group, Aberdeen Asset Management, Luxor Capital, Lugard Road Capital, Sands Capital, Alameda Research & FTX, Kingsway Capital.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что иностранные инвестиции стали одним из ключевых факторов развития Казахстана, поэтому в нашей стране уделяется особое внимание улучшению инвестиционного климата.

«Системная и всесторонняя работа в этой сфере позволила стать нам крупнейшей в Центральной Азии и одной из быстрорастущих на постсоветском пространстве экономик», — подчеркнул Глава государства. 

Помимо привлечения прямых инвестиций в реальный сектор большое внимание уделяется развитию рынка ценных бумаг и привлечению иностранных портфельных инвесторов. В качестве успешного примера такого привлечения Глава государства привел IPO компании Kaspi.kz. 

«IPO регионального лидера в сфере финтеха Kaspi.kz позволили повысить динамичность и ликвидность рынка капиталов», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Инвесторы также отметили важность компании Kaspi.kz, которая смогла поднять на новый уровень инвестиционную привлекательность Казахстана, и поделились своими рекомендациями и идеями для дальнейшего успешного привлечения капиталов в страну. 

«Мы сконцентрированы не только на отдельных рынках, но и на ведущих корпорациях, отраслях, — рассказал президент американской инвестиционной компании Luxor Capital Даг Снайдер, — И мы очень рады нашим инвестициям в Kaspi.kz. Я буду продолжать дальше изучать вашу страну, рынки, которые здесь есть. Я надеюсь, у нас будет замечательное партнерство в будущем!»  

Инвесторы подчеркнули, что Kaspi.kz является знаковой для страны компанией, успех которой поразил их. Теперь о Казахстане думают не только как о стране с богатыми сырьевыми ресурсами, но, как о стране с большим технологическим потенциалом. Kaspi.kz сегодня ставится в пример во многих странах, как уникальная бизнес модель. И эта компания создана в Казахстане. 

«Для меня было большой честью встретиться с Президентом Токаевым и обсудить огромный потенциал страны, — написал после встречи инвестиционный директор компании Aberdeen Asset Management Адам Монтанаро на своей странице в социальной сети, — Kaзахстан — родина Kaspi.kz, одного из сильнейших в мире «суперприложений», которое принесло феноменальную ценность инвесторам и стране, помогая дижитализации экономики».

Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что состоявшаяся беседа предоставит шанс обменяться мнениями о возможностях увеличения притока иностранных инвестиций на казахстанские рынки. Также он отметил необходимость проведения встреч такого формата на регулярной основе.

Материалы по теме