В компании Artel делают ставку на инклюзивность - 07.12.2021 - Kursiv Media Казахстан

В компании Artel делают ставку на инклюзивность

Авторская колонка HR-директора компании Лазизбека Маматова

За последние несколько лет экономика Узбекистана сильно изменилась. Открывшись, страна активно привлекает инвестиции со всего мира, а многие узбекские компании сегодня набирают вес, стремительно развиваются внутри республики и постепенно завоевывают зарубежные рынки. Для реализации столь глобальных задач необходимы не только финансовые, но и человеческие ресурсы, без развития которых невозможно движение вперед. Новые стандарты кадровой политики в новом Узбекистане сегодня активно реализует компания Artel.

Сохранить профессионалов

Люди являются одним из главных ресурсов Узбекистана. В республике сегодня самая большая численность населения среди стран Центральной Азии – 35 млн человек. При этом, по данным исследования Всемирного банка, в стране насчитывается 18 млн граждан в возрасте до 29 лет. По количеству молодого населения Узбекистан является лидером среди стран Европы и Центральной Азии. Число трудоспособного населения в ближайшие 10 лет в РУз, по прогнозам ВБ, увеличится на 12%.

Такое количество молодежи – это не только преимущество, но и большая забота для государства, связанная с трудоустройством. Отсутствие работы и проблемы при найме на работу порождают апатию у молодого населения, а это может вызвать отток кадров из страны.  

Еще пять лет назад «утечка мозгов» была настоящей проблемой для республики. Согласно рейтингу The Global Economy, индекс оттока кадров в Узбекистане при среднемировых показателях в 5,25 пункта в 2007-м составлял 7,1, в 2016-м – 6,0. Сегодня данный индекс опустился до минимального значения в 5,20.

Однако проблема компетентных кадров для республики сегодня по-прежнему актуальна. Для растущей узбекской экономики требуются профессионалы здесь и сейчас. Президент и министры активно призывают уроженцев Узбекистана, успешных за рубежом, возвращаться на родину или быть полезными республике за границей. А бизнес решает этот вопрос приглашением иностранных специалистов.  

Мультипликативный эффект

Кадровые трудности, о которых сегодня говорят применительно к Узбекистану, в компании Artel мы ощущаем в основном в технических специальностях. Но мы вовремя пришли к осознанию того, что именно люди могут стать драйвером развития компании, поэтому сделали ставку на инвестирование в наших сотрудников и капитализацию человеческого ресурса.  

Мы одними из первых в стране начали развивать собственную систему подготовки кадров. За 10 лет существования Artel свыше 6 тыс. сотрудников прошли обучение в самом разном формате. Нам удалось подготовить высококлассных специалистов в производстве, продажах, IT, управлении и других направлениях, важных для развития компании.  

Обучение проходят сотрудники всех уровней – от топ-менеджмента до линейного персонала. План образовательных программ формируется на основании оценки работников. Подобный кадровый аудит позволяет выявить наиболее перспективных специалистов, на которых нужно делать ставку и продвигать по карьерной лестнице.  

Недавно вместе с компанией SHL мы провели независимую оценку руководящего состава, и в результате был разработан двухлетний план обучения менеджмента. Подготовка менеджмента – важнейший элемент кадровой политики Artel. При нужных компетенциях руководителей их подчиненные быстрее поймут и приобщатся к нашим ценностям и корпоративной культуре, что влияет на эффективность деятельности команды.  

Компания строит собственный учебный центр, где будут готовить специалистов. Ну а пока для обучения мы приглашаем экспертов и осуществляем этот процесс на базе онлайн-платформы «Академия Artel».

Образовательная программа, которую мы реализуем в компании, имеет мультипликативный эффект. Во-первых, опыт Artel сегодня интересен для других компаний Узбекистана, которые применяют наши методики в своем бизнесе. Во-вторых, образование оказывает положительное влияние и на общество, в котором живут наши сотрудники, на их семьи и близкое окружение.  

Тотальная цифровизация  

Нашей компании 10 лет, и за это время она выросла не только в технологическом и экономическом направлениях, став одной из крупнейших в Узбекистане, но и получила свое развитие в кадровом ресурсе. Сегодня в компании Artel работают свыше 9 тыс. человек как в самом Узбекистане, так и в соседних республиках, где мы развиваем свое производство или открываем представительства. Управление таким количеством людей и их рост невозможны без внедрения современных методик и инноваций в кадровой политике.

Приоритетным направлением в HR сегодня является цифровизация. Узбекистан только в начале этого пути, и мы догоняем другие страны, которые давно используют цифровые решения во всех бизнес-процессах. Но благодаря тому, что представительства Artel сегодня действуют более чем в десятке стран, мы имеем возможность учиться и перенимать опыт в диджитализации у наших зарубежных коллег.

Значимым толчком в цифровизации стала пандемия коронавируса. Многие процессы кадрового взаимодействия сегодня происходят онлайн, а для ускорения принятия решений, оценки персонала и коммуникации необходимы новые программные продукты. Это особенно актуально для таких крупных компаний, как Artel, с большим и разнопрофильным штатом. Цифровизация помогает собирать объективные данные со всех подразделений, которые необходимы менеджменту для принятия правильных решений.  

Главная наша задача – автоматизировать все процессы, связанные с оценкой персонала, кадровым резервом и т. д. Сейчас идет активная работа с нашими партнерами из компании SAP по внедрению программного обеспечения Success Factors. Это позволит автоматизировать весь цикл HR-процессов и подобрать подходящие решения для повышения эффективности компании. Сегодня подобные решения действуют во многих структурных подразделениях Artel, но до конца 2021 года данный комплекс будет запущен в масштабах всей компании.

Работа без стереотипов

Artel – это международная компания, поэтому мы стремимся строить бизнес и работу с людьми по мировым стандартам. Приоритетным вопросом в реализации нашей кадровой политики является открытость и инклюзивность. Изначально мы строили бизнес без стереотипного восприятия женского труда. Да, Artel – это производственная компания, и большинство наших работников – мужчины. Гендерное соотношение у нас составляет 70/30. Это выше среднестатистических показателей узбекского бизнеса. По данным Международной организации труда, удельный вес женщин, работающих в частном секторе Узбекистана, составляет 26%, а мужчин – 74%.

Женщины у нас не только работают на производстве, но и занимают руководящие должности. Сегодня четыре женщины представляют топ-менеджмент компании и участвуют в принятии стратегических решений.  

Мы не делим людей по половому признаку. В сотруднике для нас в первую очередь важен профессионализм и соответствие необходимым критериям. Но мы стремимся к увеличению числа женщин в коллективе. Ведь научно доказано, и в недавнем отчете консалтинговая компания McKinsey подтвердила, что производительность труда в компаниях с разнородным составом на 33% выше, чем в однородных компаниях.

У нас действует женский комитет Artel, который занимается выявлением, поддержкой и продвижением женщин-лидеров внутри компании. Мы строго соблюдаем все женские права, закрепленные в Трудовом кодексе республики, а в ближайшее время откроем юридическую клинику, которая займется именно вопросами соблюдения прав женщин как в компании, так и за ее пределами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме