Как Visa помогает женщинам в Центральной Азии развивать бизнес - Kursiv Media Казахстан

Как Visa помогает женщинам в Центральной Азии развивать бизнес

Региональный менеджер компании в странах ЦА и Азербайджане Кристина Дорош рассказала об инициативе She’s Next

В 2021 году компания Visa, мировой лидер на рынке электронных платежей, начала реализацию глобальной инициативы She’s Next. Empowered by Visa в Центральной Азии и Азербайджане. Главная цель проекта – поддержка женщин в бизнесе и тех, кто только планирует начать свое дело.  

Программа вызвала интерес среди представительниц всех республик Центральной Азии. В первой региональной волне инициативы приняли участие свыше 2,5 тыс. женщин. Сейчас идет подготовка к новому проекту в рамках данной программы. Амбассадорами проекта выступили женщины, получившие признание не только в своих странах, но и за рубежом. О том, что такое инициатива She’s Next. Empowered by Visa, для чего она и кто в ней может принять участие, рассказывает Кристина Дорош, вице-президент, региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане.

– Кристина, почему Visa выступила с инициативой She’s Next? Для чего и для кого эта программа?

– Роль женщин в бизнесе и в общем экономическом цикле очень важна. Глобальные исследования показывают: если женщины будут участвовать в развитии мировой экономики на равных с мужчинами на постоянной основе, до 2025 года ежегодный глобальный уровень ВВП возрастет на 26% с прибылью в 28 триллио­нов долларов. Понимая, насколько сложно совме­щать работу с заботой о семье, а тем более управ­лять собственным бизнесом, строить его с нуля, компания Visa решила помогать предпринима­тельницам в рамках инициативы She’s Next. Empowered by Visa. Данная программа начала реализовываться в США, и сегодня я очень горда тем, что помимо Украины, Грузии, Сербии и Бе­ла­руси локальная версия инициативы начала дейст­вовать в Центральной Азии и Азербайджане.

– Как эта инициатива реализуется в регионе?   

– Проект состоит из нескольких блоков. Начинается все с исследования рынка, где запускается She’s Next. Это позволяет глубже понять мотивацию женщин, начинающих свое дело, изучить, какие пробелы они видят в знаниях и опыте, что необходимо для движения вперед.  

Поняв драйверы и барьеры развития малого бизнеса, которым руководят женщины или в котором работают женщины, мы запускаем образовательный этап. В нашем регионе в этом году мы провели образовательную программу, состоявшую из пяти вебинаров, где ведущие бизнес-эксперты делились теми знаниями и навыками, в которых предпринимательницы, по результатам исследования, нуждались больше всего. Это вопросы о том, как начать свой бизнес, как анализировать ниши рынка, куда эффективнее направить свои усилия, как заполнить бизнес-план для того, чтобы получить кредит в банке, какие существуют виды финансирования. Говорили и о вечных темах – семье, воспитании детей и том, как совмещать это с профессиональной деятельностью. Также освещались вопросы эффективного управления командами, кризис-менеджмента.   

До пандемии такие мероприятия у нас проходили в офлайн-режиме. С ее наступлением мы думали, что карантин способен наложить ограничения на реализацию проекта, однако мы решили вывести инициативу в диджитал, и данное решение, наоборот, позволило охватить еще большую аудиторию. К программе присоединились жительницы отдаленных регионов, кто не имел бы возможности выбраться на лекции в физической среде, а также женщины, которые находятся в декрете. Регистрацию для участия в образовательной программе прошли более 2,5 тысячи женщин со всех стран нашего региона, а количество просмотров лекций превысило 3 тысячи.  

И, наконец, на третьем этапе мы запустили видеопроект «Диалоги сильных», где ведущие представительницы бизнеса рассказывали о своем деле, о том, как не сдаваться и идти вперед, а также находить внутренний баланс в непростой жизни женщины-предпринимателя или руководителя. Мы надеемся, что с помощью таких ярких представительниц женского лидерства и их жизненных примеров предпринимательницы или женщины, которые только начинают свое дело и столкнулись с трудностями, вдохновятся этими историями и поймут: да, это сложно, но нет ничего невозможного, если заниматься любимым делом, вдохновляться поставленными целями и идти вперед.  

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины при открытии собственного дела?

– По данным Азиатского банка развития, доля женского предпринимательства составляет 42% от общего числа микро-, малых и средних предприятий в Узбекистане, в Казахстане доля вклада женского предпринимательства в ВВП страны, согласно данным фонда «Даму», составляет 39%. Но примерно соизмеримое количество женщин в этих странах также хотят развивать собственное дело, однако здесь они сталкиваются с определенными трудностями. По итогам исследования, проведенного по заказу Visa в Казахстане, 61% респонденток ответили, что одним из главных барьеров в становлении их бизнеса стала проблема финансирования и сложность в получении кредитования, 58% опрошенных женщин также назвали трудности с подбором команды.

В рамках исследования мы опрашивали наших респонденток не только о проблемах, но и о том, что вдохновляет их заниматься предпринимательством. Так вот, главными драйверами для развития бизнеса женщины назвали возможность финансовой поддержки семьи, больший заработок и занятие собственным любимым делом. В связи с этим мы видим огромный потенциал женского предпринимательства в регионе. Именно для тех, кто еще не сделал первый шаг по этому пути, но очень хочет, а также для тех предпринимательниц, кто хочет развивать свой бизнес и выводить его в онлайн, мы и начинали наш проект в поддержку женщин в бизнесе  в Центральной Азии и Азербайджане.

– В каких сферах женщины чаще всего открывают свой бизнес?

– Если мы посмотрим на результаты нашего исследования, то увидим очень широкий разброс направлений – от таких сложных тем для малого бизнеса в целом, как медицина, до популярных для ведения бизнеса сфер, как торговля непродовольственными товарами, которой занимаются около 28% женщин-предпринимателей. Также широко представлены салоны красоты, небольшие магазины у дома, образовательные проекты, бухгалтерские компании. Мы поняли, что женщин в Центральной Азии ничто не ограничивает в выборе направлений бизнеса. Главное – верить в себя.  

– Кто может стать участником программы She’s Next?

– Участие в данном проекте бесплатно и открыто для всех желающих – это могут быть как уже действующие предпринимательницы, так и те, кто только задумывается о собственном бизнесе. В этом году мы провели первую волну инициативы и сейчас занимаемся подготовкой второго этапа. Для нас очень важно, чтобы как можно больше женщин приняли участие в этой программе, и тогда малый бизнес с участием женщин в Центральной Азии может стать еще успешнее. 

– Поддерживает ли Visa мужчин-предпринимателей?

–  Содействие развитию женского лидерства и предпринимательства является частью глобальной поддержки малого бизнеса компанией Visa. Просто женщинам по объективным причинам приходится гораздо сложнее в развитии собственного дела, чем мужчинам. Поэтому мы выделили данный компонент в отдельную программу. Но абсолютно точно предприниматели из сектора МСБ вне зависимости от пола нуждаются в поддержке таких крупных игроков, как Visa. И мы с удовольствием помогаем им, привлекаем к участию в наших глобальных программах вне зависимости от гендерной принадлежности.    

К примеру, во время локдауна нами была запущена инициатива #ПоддержиСвоих, в рамках которой Visa помогала небольшим магазинам у дома и другим микро-, малым и средним предприятиям сохранить свои продажи. С введением жестких карантинных мер владельцы таких точек оказались на грани выживания. В своих ежедневных покупках люди, находясь дома, отдавали предпочтение онлайн-заказам в супермаркетах, у которых действовали службы доставки. Магазины у дома таким сервисом похвастать не могли. Поэтому вместе с банками и множеством стейкхолдеров мы постарались сделать все для того, чтобы этим малым предприятиям нашлось место в интернет-торговле и они имели прибыль в такое непростое время. Отдельную работу мы вели и с картодержателями, рассказывая им о том, что какие-то товары они могут приобрести в этих магазинах, поддерживая локальных предпринимателей, и предоставляли им кешбэк или бонус на карту.  

У Visa сегодня огромные технологические возможности. Мы присутствуем более чем на 200 рынках. Благодаря нашим технологиям все больше малых компаний, которые раньше и не думали о продажах в e-commerce, выходят в эту среду и начинают работать онлайн. Visa насчитывает более 3,5 млрд карт, или, как мы их называем, учетных записей. Компания обрабатывает 65 тыс. операций в секунду. И для меня важно, что Visa, как глобальный лидер платежного рынка, поддерживает тех людей, которые живут и работают рядом с нами.  

– Visa поддерживает женское лидерство в разных странах, а как внутри компании развивается гендерное равенство?

– Нельзя что-то делать убедительно и с результатом, если самим не придерживаться подобных принципов. С точки зрения женского лидерства, я думаю, мы можем служить примером для многих компаний. Например, в нашем кластере, в который входят 17 стран, а именно Украина, Грузия, страны СНГ и Юго-Восточной Европы, из четырех субрегионов три управляются женщинами. Соотношение женщин и мужчин в нашем региональном офисе в процентном соотношении составляет 55/45. И очень важно, что растет число руководителей в нашем женском сообществе. Мы научились работать без «стеклянных потолков», когда женщина достигала среднего уровня в компании и по разным причинам не могла двигаться дальше.  

Для Visa принципы разнообразия и инклюзивности всегда были и будут в центре внимания. Это в ДНК компании. Конечно, когда мы говорим о разнообразии, речь идет не только о гендерном равенстве. Мы также имеем в виду разнообразие опыта, который каждый из нас приносит в компанию, разнообразие знаний из тех индустрий, из которых мы приходим. Я уже не говорю о национальном разнообразии, которое так ярко проявляется в компании и за что я очень люблю свою работу.  

– Сказывается ли гендерное разнообразие на работе компании и бизнеса в целом?

– Глобальные исследования показали: чем разнообразнее по гендерному признаку коман­да, тем более взвешенные решения с точки зрения бизнеса она принимает, а прибыль в среднем на 30% выше среднестатистических компаний. Поэтому успех именно за смешанными командами не только по гендерному признаку, но и по образованию, опыту, стилю мышления и т. д.  

Бытуют разные мнения об эффективности работы мужчин и женщин, и легче всего объяснить их разницу гендерным фактором. Есть сложившийся стереотип о том, что мужчины более стрессоустойчивые, а женщины более эмоцио­нальные. На мой взгляд, это не совсем так.  

Я встречала в работе очень стрессоустойчивых женщин и довольно эмоциональных мужчин. Да, мы разные, у нас разные биологические задачи, и мы дополняем друг друга, как в семье, где сочетание мужских и женских качеств дает успешный результат. Точно так же и в профессиональной среде. Именно сочетание разных свойств личностей дает наивысший результат.

– Вы сегодня возглавляете крупные рынки в компании Visa. Как вам удалось добиться такого карьерного роста?

– Мне кажется, никакого секрета в этом нет. Основные факторы, которые влияют на успешность или продвижение, – это в первую очередь знания и профессионализм, а также умение не сдаваться и быть готовым преодолевать возникающие на пути преграды. У меня выработалось правило «бойся и делай». То есть, даже если иногда страшно двигаться дальше, лучше не пытаться избавиться от страха, обычно это трудно или невозможно. Поэтому надо просто делать.  Я думаю, что именно это сделало меня мной. И это является частью моего второго правила – правила маленьких шагов. Когда ты ставишь цель, она кажется недостижимой, но если продолжаешь делать небольшие шаги к ее достижению, она обязательно осуществится.   

– Какими в будущем вы видите женщин Центральной Азии?

– Женщины в Центральной Азии, мне кажется, всегда были и будут оставаться основой семьи. Это сильные и красивые представительницы самых разных профессий, и все больше из них смогут выбрать путь предпринимательства, лидерства и управления собственным бизнесом. Уверенность в себе, вдохновение, а также практические знания и навыки – развитие и поддержка этих качеств являются приоритетом программы She’s Next и компании Visa.

Материалы по теме