Штамм «омикрон» обнаружен уже в 57 странах

Этот вариант коронавируса быстро распространяется среди населения с высоким иммунитетом

Новый штамм коронавируса уже обнаружен в 57 странах, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение от Всемирной организации здравоохранения.

Сведения о присутствии штамма «омикрон» поступили из всех шести регионов ВОЗ.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что в странах юга Африки сейчас быстро растет число выявляемых случаев заражения коронавирусом. По мнению специалистов, роль сыграло распространение в этом регионе омикрона, а также расширившееся проведение тестирования среди населения на коронавирус после того, как это штамм был отнесен ВОЗ к категории вариантов, вызывающих обеспокоенность.

«Предварительные анализы говорят о том, что мутации, присутствующие в омикрон-варианте, могут снижать нейтрализующую активность антител, что приводит к снижению защиты со стороны естественного иммунитета», – говорится в сообщении ВОЗ.

В ВОЗ считают, что в этом может состоять объяснение, почему этот вариант быстро распространяется среди населения с высоким иммунитетом, как это происходит в Южной Африке.

Ссылаясь на сведения о выявленных в 18 странах Евросоюза 212 случаях инфицирования этим штаммом, эксперты отметили, что болезнь протекает легко или бессимптомно.

Ранее сообщалось о том, как отреагирует Казахстан на появление нового штамма. В случае если он вызовет новую волну заболеваемости, в стране будут усиливать ограничительные меры. Об этом говорил министр здравоохранения Алексей Цой. Глава ведомства подчеркнул, что новый штамм еще недостаточно хорошо изучен.

Подписывайтесь на нас в Google News