Apple vs Epic Games, реальная доходность S&P 500, прогнозы по нефти - Kursiv Media Казахстан

Apple vs Epic Games, реальная доходность S&P 500, прогнозы по нефти

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 8 декабря

Несмотря на бурный рост акций, реальная доходность S&P 500 ушла в минус. SEC США предостерегает от слияний со SPAC для обхода правил выхода на биржу, а новые IPO в Гонгонге показывают скромные результаты. 

ВТО ожидает, что штамм омикрон замедлит восстановление экономики

Глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала выступила с предупреждением – по ее мнению, новый штамм коронавируса несет риски для устойчивого экономического восстановления в мире, сообщает CNBC. Ранее ВОЗ классифицировала омикрон как «вызывающий беспокойство», что успокоило основные фондовые рынки США и Европы – с понедельника они активно восстанавливаются после провала предыдущей недели.

Генсек ОПЕК не видит альтернативы нефти и газу до 2050 года

Нефть и газ еще долго сохранят свою долю в мировом энергобалансе на уровне более 50%, уверен генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По его мнению, ошибочно полностью «относить к достоянию истории» эти отрасли, и вряд ли в будущем будут доминировать только возобновляемые источники энергии и электротранспорт. Об этом Баркиндо заявил в своем видеопослании к участникам Мирового нефтяного конгресса в Хьюстоне, сообщает Bloomberg. Нефть к 2045 году останется топливом с наибольшей долей, на уровне 28%. Доля газа к тому же сроку будет более 24%, считает глава ОПЕК. С ним согласны некоторые из аналитиков, предупреждающие о возникновении перекосов в энергобалансе при форсированном переходе на «зеленую» энергию. 

На рынке США рекордный с 2017 года приток денег в акции

Инвесторы воспользовались распродажей бумаг, которую на прошлой неделе спровоцировал новый вариант коронавируса, и выкупили подешевевшие акции, вложив в них $6,7 млрд. Это максимальный недельный прирост средств с 2017 года, подсчитали в Bank of America. Как пишет Insider, наибольший рост показали Apple, Salesforce и American Express. 

Реальная доходность S&P 500 ушла в минус

По данным Bank of America индекс S&P 500 с поправкой на инфляцию в 2021 году имеет реальную доходность -2,9 %. Это один из худших показателей с 1947 года, уточняет Bloomberg. Банк по-прежнему придерживается «медвежьих» прогнозов по американским и европейским акциям, хотя основные контрольные показатели по обе стороны Атлантики в последние месяцы достигли рекордных максимумов. Отрицательная реальная доходность предвещает риски снижения, предупреждают аналитики.

Fitch прогнозирует замедление мировой инфляции в 2022 году

Во второй половине 2022 года инфляционное давление ослабнет, поскольку центробанки будут вынуждены ужесточать монетарную политику, говорится в декабрьском экономическом прогнозе рейтингового агентства Fitch. Кроме того, понижен прогноз роста мирового ВВП по итогам 2021 года с 6% до 5,7%, сообщает Reuters. В следующем году, как ожидает агентство, рост ВВП замедлится до 4,2% вместо 4,4%, а в 2023 году — до 3%. Средняя стоимость нефти в 2022 году составит $70 за баррель, считают стратеги Fitch.

SEC США предостерегает от слияний со SPAC

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гари Генслер заявил, что в апреле 2022 года будут введены новые правила регулирования SPAC. Он предупредил, что использование этих компаний для упрощения процедур выхода на биржу уже сейчас нежелательно и несет риски для инвесторов, сообщает Bloomberg. SEC настаивает на соблюдении всех правил размещения и будет ужесточать надзор за этим. 

Акции «китайского Twitter» обвалились на 7%

Соцсеть Weibo на первых торгах в Гонконге стартовала неудачно, собрав $385 млн. Инвесторы смотрят на этот опыт настороженно, поскольку рынок находится в ожидания массового делистинга китайских компаний на биржах в США с последующим переходом в Гонгонг, пишет Nikkei Asia. Листинг Weibo в Азии — первый после того, как на прошлой неделе агрегатор такси DiDi Global объявил о подготовке к делистингу с американской биржи и последующему размещению акций на гонконгской бирже.

Kaisa приостановил торги на фоне возможного дефолта

Вчера китайская строительная компания Kaisa приостановила торги ценными бумагами на бирже Гонконга на фоне новостей о возможной невыплате долга по облигациям на сумму $400 млн, сообщает Bloomberg. Накануне группа держателей облигаций этого застройщика предложила отсрочку выплаты долга для предотвращения банкротства. Результат переговоров пока неизвестен.

Apple в апелляции переиграла Epic Games

Вчера апелляционный суд приостановил решение по антимонопольному иску Epic Games Inc. против Apple, на время судебного разбирательства она может временно не вводить альтернативные способы оплаты в своем магазине приложений, уточняет Bloomberg. Инвесторы позитивно оценили эту новость, акции Apple вчера выросли на 2,28%, в целом капитализация компания приближается к $3 трлн, что сопоставимо с ВВП пятой по величине экономикой мира – Индией. Всего год назад капитализация компании составлял $2 трлн. Аналитики видят запас для дальнейшего роста акций.

Газ опять пошел в рост

Цены фьючерсов на газ в Европе растут третий день подряд. Вчера они прибавили 7,4%, до $1200 за тысячу кубометров. Так трейдеры отреагировали на незапланированную остановку добычи на газовом месторождении Troll в Норвегии, из-за чего поставки газа в Европу снизились примерно на 14%, сообщает Rystad Energy. Кроме того, уже на четверть опустошены подземные хранилища в ЕС.

Visa запускает консультативную службу по криптовалютам

По данным Reuters, консультирование по сделкам с криптовалютами предназначено для помощи центральным банкам, финансовым организациям и розничным продавцам, которые хотят использовать невзаимозаменяемые токены (NFT) или цифровые валюты. Visa видит криптовалюты отдельным перспективным направлением работы банков.

Материалы по теме