Где в Казахстане выпускают добавки для бензина - Kursiv Media Казахстан

Где в Казахстане выпускают добавки для бензина

Новое предприятие в Шымкенте обеспечило местный НПЗ эфиром для выпуска высокооктанового топлива

Модернизация трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, закончившаяся в 2018 году, не только полностью обеспечила Казахстан топливом, но и создала возможности для появления новых производств. Одно из них – Шымкентская химическая компания (ШХК), которая поставляет на местный НПЗ метил-трет-бутиловый эфир, октаноповышающую добавку для бензина экологических классов Евро-4 и Евро-5.

Залить эфиром

Появление завода по выпуску метил-трет-бутилового эфира (МБТЭ) стало возможным благодаря модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих предприятий. Во время переработки нефти образуется газ, который поступает на предприятие Шымкентской химической компании. Из него извлекается изобутилен, нужный для производства добавки к моторному топливу.

Так выглядит установка по производству метил-трет-бутилового эфира.

1gde-v-kazaxstane-vypuskayut-dobavki-dlya-benzina.jpg

Установка по производству метил-трет-бутилового эфира / Фото kursiv.kz

После извлечения изобутилена оставшийся газ возвращается на основное производство. Для получения и возврата газа ШХК соединена с Шымкентским НПЗ трубопроводной эстакадой.

2gde-v-kazaxstane-vypuskayut-dobavki-dlya-benzina.jpg

Трубопроводная эстакада, соединяющая ШХК и ШНПЗ / Фото kursiv.kz

На основной установке изобутилен вступает в реакцию с метанолом (это катализатор) и производится эфир.

«Наша установка полностью технологически интегрирована в производственную цепочку ШНПЗ. Между нами есть трубопроводная эстакада, по которой мы получаем как сырье, так и энергоресурсы в виде пара, очищенной воды», – говорит Манат Бибасов, генеральный директор ШХК.

Общая мощность завода составляет 57 тыс. тонн продукции в год. Его запустили в конце июля 2021 года, к началу декабря выпустили 8 439 тонн МБТЭ.

3gde-v-kazaxstane-vypuskayut-dobavki-dlya-benzina.jpg

Манат Бибасов, генеральный директор ШХК / Фото kursiv.kz

Манат Бибасов рассказывает, что производственные процессы автоматизированы. Операторы отслеживают все с помощью специальных систем из пункта управления. Тем не менее специалисты все равно совершают обходы оборудования. Это нужно для дополнительного обеспечения безопасности.

Кроме основной установки на предприятии есть парк из четырех резервуаров, где хранятся метанол и готовая продукция. Емкость каждого из хранилищ – 950 кубометров.

4gde-v-kazaxstane-vypuskayut-dobavki-dlya-benzina.jpg

Резервуарный парк ШХК / Фото kursiv.kz

Также, рассказывает главный технолог Даурен Аханов, есть действующая железнодорожная эстакада для слива и налива. На нее поступает метанол, отсюда можно и отгружать МБТЭ для продажи.

«Здесь все сделано для безопасности: предусмотрено автоматическое пенотушение, которое активируется датчиками, есть лафетные стволы для охлаждения напором вагонов-цистерн, есть лебедка для аварийного отцепления цистерн в случае пропуска газов или возгорания», – сказал Аханов.

5gde-v-kazaxstane-vypuskayut-dobavki-dlya-benzina.jpg

Эстакада для слива-налива сырья и продукции / Фото kursiv.kz

С перспективой экспорта

Основной покупатель эфира – это Шымкентский НПЗ. Но если будут излишки, говорят в Шымкентской химкомпании, возможна продажа «на сторону». Рынок у добавок для высокооктанового топлива за рубежом есть, и он постоянно растет. В первую очередь это Узбекистан, Россия и Китай.

При строительстве особое внимание в компании уделили местному содержанию. Манат Бибасов рассказывает, что все емкостное оборудование, металлоконструкции и большинство труб были произведены в Казахстане. Колонное и высокоточное оборудование закупили за рубежом, но установкой занимались казахстанские специалисты.

«Предприятия такого уровня в Казахстане пока не было. Лицензиар используемой технологии — компания Axens, лидер на этом рынке, она предоставила нам базовый проект. Мы этим гордимся», – говорит Манат Бибасов.

Строительство поддержал Банк развития Казахстана (дочерняя структура холдинга «Байтерек»). Проект оценивается в 13,7 млрд тенге, из которых около трети составили средства владельцев предприятия, а остальное предоставил институт развития. У этого проекта большое будущее, рассказал «Курсиву» Серик Ахметов, старший банкир БРК.

6gde-v-kazaxstane-vypuskayut-dobavki-dlya-benzina.jpg

«Это перспективный для нашего банка проект, у него есть потенциал для расширения по производству полипропилена, а также увеличения объема производства МТБЭ с перспективой на экспорт», – сказал он.

7gde-v-kazaxstane-vypuskayut-dobavki-dlya-benzina.jpg

Установка по производству метил-трет-бутилового эфира / Фото kursiv.kz

Новое предприятие дало постоянные рабочие места 127 местным специалистам, а также помогло увеличить глубину переработки нефти на Шымкентском НПЗ. Это один из проектов с экспортным потенциалом, который меняет облик нефтегазовой промышленности Казахстана, переходящей от поставок сырых углеводородов к их более глубокой переработке внутри республики.

8gde-v-kazaxstane-vypuskayut-dobavki-dlya-benzina.jpg

Материалы по теме