Рейтинг самого проблемного застройщика в мире понижен до ограниченного дефолта - Kursiv Media Казахстан

Рейтинг самого проблемного застройщика в мире понижен до ограниченного дефолта

Китайский гигант на рынке недвижимости не смог выплатить обязательства по долгам

China Evergrande Group впервые была официально объявлена ​​дефолтером, что стало последней вехой в многомесячной финансовой драме, которая, вероятно, завершится масштабной реструктуризацией самого долгового застройщика в мире, пишет Bloomberg.

Китайский гигант на рынке недвижимости не смог выплатить обязательства по долгам. Рейтинговое агентство Fitch объявило о его дефолте, снизив рейтинг Evergrande до «ограниченного дефолта» из-за невыплат в нужный срок купона на $82,5 млн. Это может привести к перекрестным дефолтам по долгу Evergrande в $19,2 млрд.

Понижение рейтинга произошло вскоре после того, как Fitch применило тот же дефолтный лейбл к Kaisa Group Holdings Ltd., которая не смогла погасить облигацию на $400 млн со сроком погашения во вторник, 7 декабря. Вместе на две компании приходится около 15% выпущенных долларовых облигаций, проданных китайскими разработчиками. Эксперты считают, что жилищный кризис в Китае приобретет беспрецедентный масштаб и ударит сразу по нескольким поколениям жителей.

Дефолт крупного застройщика бросает вызов усилиям китайского правительства по предотвращению долгового кризиса в секторе недвижимости, отмечает издание.

Evergrande задолжал $300 млрд по состоянию на июнь. Понижение рейтинга усилит давление на компанию, считают эксперты. Однако пока процесс банкротства не запущен, работа застройщика продолжается.

Нежелание Пекина выручить Evergrande является четким сигналом того, что Коммунистическая партия не потерпит массового накопления долга, угрожающего финансовой стабильности, пишет издание. В то же время правительство теперь активно участвует в управлении компанией. На прошлой неделе госкомпания Guangdong сообщила, что направит команду в Evergrande для обеспечения «нормальной» работы.

Напомним, крупный инвестиционный фонд Marathon Asset Management в сентябре начал скупать долларовые облигации Evergrande, несмотря на проблемы застройщика, и даже рассчитывал на хорошую прибыль. Тогда руководство инвестиционной компании отмечало, что покупка долговых обязательств застройщика по низким ценам открывает возможности для инвесторов.

Материалы по теме