Рост экономики Казахстана ускорился в ноябре 2021 года - Kursiv Media Казахстан

Рост экономики Казахстана ускорился в ноябре 2021 года

Глава МНЭ рассказал о деятельности республики за 11 месяцев

Экономика Казахстана в ноябре 2021 года выросла на 0,3%. ВВП за 11 месяцев составил 3,8%. За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в секторе услуг, устойчивые темпы роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса за счет высоких темпов роста экспорта, высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев.

По его словам, среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, торговля, водоснабжение, строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Важным фактором экономического роста остается привлечение внутренних и внешних инвестиций. При этом недобывающие отрасли остаются привлекательным направлением для инвестиций.

«За 11 месяцев текущего года темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,6%, в том числе динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составила 11,7%. Так, инвестиции выросли в строительстве в 2,1 раза, обрабатывающей промышленности – на 50,5%, в сельском хозяйстве – на 40,5%, торговле – на 34,2%, операциях с недвижимым имуществом – на 18,6% и финансовой деятельности – на 14,2%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Шымкенте и Алматы, а также в Актюбинской и Павлодарской областях», – сказал он.

По итогам 10 месяцев ВВП Казахстана вырос на 3,5%.

ЕАБР прогнозируют рост ВВП Казахстана по итогам года на 3,8%.

Материалы по теме