В акимате Шымкента назвали сроки сдачи нового пассажирского терминала аэропорта - Kursiv Media Казахстан

В акимате Шымкента назвали сроки сдачи нового пассажирского терминала аэропорта

Речь идет о первой половине 2022 года

Новый пассажирский терминал аэропорта Шымкента планируется сдать в эксплуатацию в первой половине следующего года. Об этом на брифинге 9 декабря сообщил аким Шымкента Мурат Айтенов.

Он напомнил, что данный проект полностью является инвестиционным и строится инвестором за собственный счет.

«За счет государства мы сделали и сдали в эксплуатацию стоянку, которая будет платной в перспективе. Мы сделали специальную дорогу для аэропорта, она расширена соответствующе аэропорту. Теперь проводим специальную для аэропорта инженерную инфраструктуру, электричество, воду и все, что полностью будет обеспечивать данный терминал», – сказал Айтенов.

Строительство нового терминала началось в 2018 году.

«Инвестор обещал в 2020 году завершить. К сожалению, ситуация усложнилась с пандемией, экономика встала. В этой связи он отсрочил сдачу и на сегодняшний день инвестор обещает в 2022 году в первом полугодии завершить. Мы будем надеяться на это. Но вы видели – в аэропорту конструкция практически полностью встает, кровля завершается. Все оборудование 100% выкуплено, на сегодняшний день идет монтаж, параллельно ведутся работы», – сказал аким.

По его словам, акимат ежемесячно обсуждает ход строительства с инвестором.

«Это очень необходимо, потому что рейсы увеличиваются. Старый аэропорт уже не соответствует стандартам. Мы все понимаем. Необходимо подождать», – заверил Айтенов.

Шымкентский аэропорт является базовым для авиакомпании SCAT. В 2018 году перевозчик и городской акимат заключили соглашение о строительстве нового пассажирского терминала, благодаря которому пассажиропоток должен увеличиться с 800 тыс. до 3,5 млн пассажиров в год. Первоначально проект планировалось завершить в 2020 году, а затем в 2021 году.

В конце 2020 года акимат Шымкента объявил о проведении тендера по передаче в доверительное управление 100% акций АО «Аэропорт Шымкент» с последующим правом выкупа. Первый тендер, назначенный на 8 октября, не состоялся, поскольку была подана всего одна заявка. К шымкентскому аэропорту проявляли интерес две крупнейшие авиакомпании Казахстана – Air Astana и SCAT.

Второй тендер, назначенный на 3 ноября 2020 года, был отменен на основании определения суда о приостановлении тендера по жалобе авиакомпании SCAT.

Аким Шымкента Мурат Айтенов на пресс-конференции 4 декабря 2020 года напомнил, что аэропорт Шымкента не отвечал требованиям времени и нуждался в модернизации. В связи с этим авиакомпания SCAT должна была завершить в 2020 году строительство нового пассажирского терминала площадью 35 тыс. квадратных метров, но в связи с пандемией и необходимостью покупки и поставки материалов из-за рубежа сдача объекта в эксплуатацию задержалась. Новый пассажирский терминал, который будет, согласно акиму, самым большим в Казахстане, планировалось сдать к Наурызу, то есть к 22 марта 2020 года.

Вместе с тем, отметил Айтенов, это не означает, что аэропорт будет передан именно авиакомпании SCAT.

«Строительство терминала (нового пассажирского терминала авиакомпанией SCAT. – «Курсив») – это обеспечение терминалом, а то, что мы проводили аукцион, это услуги аэропорта. У нас рыночная экономика, эти услуги являются рыночными, в этой связи все такие услуги передаются на рынок», – сказал тогда он.

Материалы по теме