Freedom Holding создает финансовую экосистему в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

Freedom Holding создает финансовую экосистему в Казахстане

Глава компании Тимур Турлов рассказал, на каких блоках она будет базироваться

Freedom Holding Corp. приступил к созданию цифровой финансовой экосистемы в Казахстане. Включать она будет не только банковские, брокерские, страховые, но и не свойственные финансистам услуги. Об этом рассказал 9 декабря на презентации СЕО компании Тимур Турлов.

По его словам, фундамент для будущей финансовой экосистемы был заложен в этом году, но сам процесс активно развернется в следующем. Одним из результатов интеграции всех сервисов станет super app — многофункциональное приложение, с помощью которого клиенты смогут получать услуги эффективнее, быстрее и дешевле.

Тимур Турлов убежден, что в ближайшие два-три года в Казахстане не останется нецифровых банков. Фридом Финанс Банк, входящий в группу, первым на рынке внедрил полностью цифровую ипотеку и приступил к запуску цифрового автокредитования. Две страховые компании, которые в скором времени войдут в структуру группы, все больше осваивают поле онлайн-услуг, а на Freedom Finance Insurance и вовсе приходится 40% онлайн-страхования в стране.

«Мы планируем объединить наши ключевые компетенции и построить большой эффективный цифровой холдинг, в центре которого будет клиент», — отметил он. 

Базироваться новая экосистема будет на четырех основных блоках. 

Первый. Взаимодействие между компаниями внутри холдинга. Клиент получит доступ через приложение к платежам, банковским картам, депозитам, финансовым и нефинансовым активам, в том числе инвестициям и портфелю ценных бумаг, страховым и прочим услугам. Знания о клиенте позволят холдингу предлагать индивидуальные ставки. «Хорошие клиенты не должны переплачивать за плохого из-за того, что банк не может разобраться, кто из них хороший, а кто плохой», — добавил Тимур Турлов. 

Второй. Интеграция с госсервисами и базами данных. Сюда будет входить возможность получения справок и выписок, цифровых документов, переоформление движимого и недвижимого имущества. Впрочем, без интеграции с госсервисами не было бы и цифровой ипотеки, отметил он. 

Третий. Электронная коммерция, один из самых быстрорастущих сегментов, и глубокая интеграция между финансовыми сервисами и сервисами e-commerce станут одними из ключевых драйверов роста экосистемы. 

Четвертый. Lifestyle-сервисы, куда войдут онлайн-заказы, доставка еды и продуктов питания, приобретение авиа- и ж/д билетов и т.д. Серьезность намерений в отношении последних двух сегментов подтверждают и анонсированные накануне две сделки по покупке агрегатора онлайн-платежей PayBox.money и сервиса онлайн-покупки билетов «Тикетон».

freedom-holding-sozdaet-finansovuyu-ekosistemu-v-kazaxstane (2).jpg

Покупка PayBox.money позволит расширить возможности оплаты для клиентов, в том числе и с брокерского счета. Приобретение «Тикетона» даст возможность развивать и увеличивать интеграцию с lifestyle-сервисами. Структура холдинга пополнится двумя страховыми компаниями, которые с 2018 года работают под брендом Freedom Finance. В итоге группа в Казахстане будет включать двух брокеров, страховые компании, банк, платежный агрегатор, компанию Freedom mobile и сервис онлайн-кредитования Freedom Finance Credit.

Тимур Турлов рассказал, что вдохновением для новой стратегии стали тренды на российском рынке, где в топ брокеров вошли розничные банки. «Это подтверждает, что если у тебя есть несколько десятков миллионов клиентов на банковском обслуживании, то у тебя наверняка будет несколько миллионов клиентов на брокерском обслуживании», — отметил бизнесмен. Разные направления бизнеса могут успешно дополнять друг друга, снижать стоимость привлечения и обслуживания клиентов и расширять воронку продаж.

По его словам, преимущество экосистемного подхода заключается в том, что финансовые организации получают доступ к вниманию и данным клиента. Этот тренд уже наблюдается и в Казахстане — платежная революция привела к тому, что до 80% всех транзакций проходится на безналичные платежи, поэтому банки получили доступ к колоссальному объему информации. 

«Все крупные экосистемы знают о вас гораздо больше, чем Google, Яндекс и прочие классические рекламные агрегаторы», — констатирует основатель Freedom Holding Corp. Именно поэтому, по его прогнозам, на рынке в ближайшее время обострится конкуренция не между специализированными игроками, а между цифровыми финансовыми экосистемами. 

Freedom Holding Corp. – холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance.
Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане, Германии, на Кипре, Великобритании, Украине и США. На сегодняшний день простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже.

Материалы по теме