Как отдохнуть с семьей в горах Туркестанской области - Kursiv Media Казахстан

Как отдохнуть с семьей в горах Туркестанской области

Рассказываем про ущелье Сайрамсу

Когда за окном пролетают снежинки, приятно вспомнить зеленый ковер арчи, хрустальную чистоту бирюзовой реки Сайрамсу в горах Южного Казахстана и помечтать о планах на лето.
 
Река Сайрамсу берет начало в ледниках Угамского хребта, одного из отрогов Западного Тянь-Шаня. По ее берегам, расцветающим в мае краснокнижными тюльпанами, можно добраться до бирюзовых ледниковых озер, что на высоте 2350 над уровнем моря. Дальше, вплоть до высшей точки — пика Сайрамсу (4238 над уровнем море) места заповедные – здесь встретишь лишь подготовленных альпинистов да диких зверей.

Низкорослый арчевник скрывает лежки кабанов и берлоги медведей. На заросших склонах прячутся горные козлы и елики. А чуть выше, на снежно-каменных склонах за добычей зорко наблюдает снежный барс.

«Только до озер идет популярная тропа в нашем смородиновом ущелье. Дальше места дикие. Здесь очень много мест где ни разу не ступала нога человека – стоит лишь немного отойти от тропы. А вот за тем хребтом живет семья снежного барса» — рассказывает проводник, шымкентский альпинист Тарас Моисеев.

Альпинистская Мекка

Бирюзовые озера и пики Угамского хребта влекут в Сайрам как любителей несложных тренингов, так и профессиональных альпинистов — категорийность траверсов на пик Сайрам – от некрутых скальных подъемов 2а для начинающих альпинистов до стенок и гребней со снежными карнизами 5б для профессионалов.

«Наши горы – Мекка альпинизма. Раньше мы принимали до 900 альпинистов со всего союза – устраивали лагерь, организовывали инфраструктуру – тренеров, спасработы, проводили всесоюзные соревнования по альпинизму. Приезжало много иностранцев. Сейчас этот район не так популярен, но все равно каждый год в начале мая мы проводим здесь фестиваль – больше 100 человек собираем» — вспоминает казахстанский альпинист Марс Садыков, среди восхождений которого кроме родного Сайрама, семитысячный пик Ленина, Памир и две вершины Эльбруса.

kak-otdoxnut-s-semej-v-gorax-turkestanskoj-oblasti (2).jpg
Фото: Максим Морозов

Этот район не зря привлекал альпинистов еще с советских времен – все вершины здесь доступны уже с апреля, подходы очень короткие, горы сухие, не ледовые, не снежные. И более сотни классифицированных маршрутов – больше чем в алматинском Туюксу.

«С апреля по октябрь здесь прелесть для трекинга, хайкинга и скалолазания. У нас пробиты участки – есть готовые маршруты со скальными бастионами, станциями, промежуточными точками. Если в святые места Туркестана вы съездили один раз, то в наших горах вы всю жизнь будете находить для себя что-то новое» — продолжает Тарас Моисеев, который когда-то случайно попал в альплагерь и увлекся альпинизмом на всю жизнь.

Экоотдых для любителей гор

Каждый год в майские праздники альпийская поляна в ущелье Сайрамсу наполняется сотней палаток. Альпинисты и любители гор приезжают семьями, чтобы совершить восхождения или просто погулять по предгорьям, пообщаться с единомышленниками и послушать у костра песни под гитару.

Для любителей гор региональная федерация альпинизма и местные туркомпании предлагают программы разной сложности, в зависимости от желания и уровня физической подготовки – полезный и расслабленный хайкинг или восхождение на вашу первую вершину Альтус с получением значка альпиниста. А для подготовленных — пятидневное восхождение на четырехтысячник Сайрам или другие пики.

«Тех, кто не готов к горным восхождениям мы называем «матрасниками». Специально для них организуем несложные выходы в ущелья для сбора лечебных трав и ягод, учим разбирать следы зверей. Тех, кто не прочь выпить селим в отдельную палатку – между собой мы ее в шутку называем «вертеп». С остальными делаем несколько восхождений на ближние вершины» — смеется Тарас Моисеев.

За 150-200$ опытные альпинисты обустроят ваш быт – привезут палатку, спальники и другой туристический инвентарь, организуют питание и посвятят в азы альпинизма: как ходить по горам безопасно, как оказать первую помощь, и даже какую траву собрать для ароматного горного чая. Люди сюда приезжают поодиночке, с друзьями и с семьями.

«Вы изучите виды горного рельефа, сделаете восхождение на две вершины (в том числе акклиматизационный выход), пройдете снежные занятия, научитесь транспортировать пострадавшего с помощью веревок носилок и прочего. Помимо альпмероприятий проводим лекции — объясняем, что такое скитур, какие маршруты бывают, знакомим с оборудованием. Эти знания вы получите за 10-15 дней, но они вам пригодятся на протяжении всей жизни» — уверен Моисеев.

Можно и просто погулять по цветущим ущельям с инструктором, собирая грибы, ягоды и разнотравье.

kak-otdoxnut-s-semej-v-gorax-turkestanskoj-oblasti.jpg 
Фото: Максим Морозов

«В мае в наших горах можно наблюдать необычное явление. На эндемичных клиновидных арчах в это время появляется мелкие ягоды, которые распыляют семя. Когда стоит полный штиль, деревья как будто стряхивают с себя пыльцу – в воздухе появляется ароматное белое облако. В этот момент даже опытные альпинисты замирают, вдыхая благородный можжевеловый запах горных лесов. Такое можно увидеть только в ущельях туркестанского края» — рассказывают проводники.

Детский альплагерь

К середине июня ущелье Сайрамсу прогревается под теплым южным солнцем и наполняется звонкими детскими голосами. 

Альпинисты ставят здесь большие военные палатки, чтобы обучать школьников азам туристических наук, скалолазанию, основам безопасности и самостоятельности. 

«Мы даем детям начальную подготовку еще по союзной программе для юных альпинистов – учим вязать узлы, натягивать переправы, лазим по скалам, делаем радиальные выходы по живописным горным ущельям. Дети сами собирают дрова, своими руками делают сакскую баню. А вечером каждая палатка сдает экзамен по розжигу костра» — описывает Тарас детский быт.

Альпинисты рассказывают, что природа и физические нагрузки очень быстро меняют восприятие детей, отодвигая гаджеты на второй план и побуждая к новым открытиям, изучению родного края и занятиям спортом. Этакий детокс. Никаких телевизоров и гаджетов. Только пение птиц, стрекот цикад, звездное небо и вечерние истории у костра.

Туркестанская область входит в топ-10 основных туристических дестинаций Казахстана. Здесь не только можно отдохнуть вдали от города, но и совершить путешествие по святым местам, а кухня солнечного Шымкента еще никого не оставила равнодушным.

Чтобы казахстанцы могли чаще путешествовать всей семьей по родному краю, с 2022 года в стране планируют запустить программу Kids Go Free – авиаперелеты для детей от двух до 14 лет по основным туристическим маршрутам внутри страны станут бесплатными.

Материал подготовлен при поддержке НК Kazakh Tourism

Материалы по теме