Суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks в США

Защита Ассанжа подаст апелляцию

Апелляционный суд Англии и Уэльса поддержал апелляцию Министерства юстиции США по делу об экстрадиции в Соединенные Штаты основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает ТАСС.

Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 10 декабря, решении суда. Дело будет возвращено в суд первой инстанции – Вестминстерский магистратский суд, который ранее постановил, что 50-летний австралиец не может быть выдан в США из-за риска его самоубийства. В документе также оговаривается, что основатель WikiLeaks должен оставаться под стражей.

«Апелляционный суд отверг разного рода критику представителей Ассанжа по поводу заверений, которые дала прокуратура США, и пришел к выводу, что они достаточны для того, чтобы снять обеспокоенность по поводу угрозы самоубийства Ассанжа, которая легла в основу решения окружного судьи. По этой причине суд принял решение удовлетворить апелляцию и постановил передать дело обратно в магистратский суд, чтобы судья направила дело на рассмотрение министра внутренних дел, который должен решить, должен ли Ассанж быть экстрадирован в США», – говорится в решении суда.

Агентство Bloomberg уточняет, что тем самым судьи согласились с заверениями американской стороны, что Ассанжа в случае выдачи США не будут держать в одиночном заключении или в исправительной колонии особого режима, и что в случае признания его виновным он сможет отбыть наказание на своей родине – в Австралии.

Позднее невеста Ассанжа Стелла Морис, комментируя решение Высокого суда, заявила, что защита основателя WikiLeaks подаст апелляцию «в как можно самые кратчайшие сроки» на решение Высокого суда Лондона.

 

Морис назвала постановление суда «ошибочным и опасным». По ее словам, это «грубая ошибка правосудия».

Британский суд в конце октября приступил к рассмотрению апелляции американской стороны. Слушания продлились два дня – 27 и 28 октября. США посредством апелляции намеревались добиться экстрадиции 50-летнего Ассанжа, поскольку прокуратура США хочет привлечь его к суду за кражу и раскрытие секретной информации, имеющей отношение к обороне, пишет «Интерфакс».

В январе 2021 года суд в Лондоне постановил, что экстрадиция в США Ассанжа невозможна. Однако в августе было решено, что правительству США может быть предоставлено больше оснований для обжалования запрета на экстрадицию.

Ассанж изначально попал в британскую тюрьму из-за событий 2012 года. Тогда его обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Ассанж, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где находился семь лет. Позднее власти Швеции закрыли это дело.

В апреле 2019 года в Вестминстерском магистратском суде основателя Wikileaks признали виновным в неявке в суд в 2012 году. Тогда власти Эквадора разрешили британской полиции зайти в посольство и арестовать основателя Wikileaks.

Минюст США сообщил, что обвиняет основателя WikiLeaks в сговоре с экс-информатором WikiLeaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров для распространения секретных военных документов. Позже судебные власти США объявили о решении предъявить дополнительные обвинения основателю WikiLeaks по еще 17 пунктам. Все обвинения, как отмечают американские СМИ, связаны с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США.

В начале мая 2019 года суд в Великобритании отправил Ассанжа на 50 недель в тюрьму.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме