Как выступили казахстанские футбольные клубы в еврокубках - Kursiv Media Казахстан

Как выступили казахстанские футбольные клубы в еврокубках

Рассказываем о взлетах и падениях отечественных спортсменов

В четверг, 9 декабря, матчем против кипрской «Омонии» в Лиге конференций алматинский «Кайрат» последним из представителей Казахстана завершил международный сезон.

Главный итог выступления отечественных команд заключается в том, что ни одной из них не удалось пробиться в весеннюю часть евротурниров – стадию плей-офф. Да и до группового этапа «дожил» лишь один клуб – «Кайрат», остальные три казахстанских коллектива завершили свои выступления на международной арене на стадии квалификации.

«Курсив» вспоминает о каждом из представителей РК в еврокубках-2021/22 и рассказывает, кто и сколько из них смог заработать.

«Тобол» (Костанай)

Турнир: Лига конференций

Стадия: 2 отборочный раунд

«Тобол» быстро сосредоточился исключительно на внутренних делах, и, возможно, не зря. Костанайцам в итоге удалось стать чемпионами Казахстана, но вот в еврокубках они выступили хуже всех своих соотечественников.

Героически преодолев стартовый раунд квалификации Лиги конференций в лице крепкого хорватского «Хайдука», «желто-зеленые» во втором отборочном раунде с треском проиграли скромной словацкой «Жилине» с общим счетом 0:6.

Отчасти на результате «Тобола» в противостоянии с командой из Словакии отразилось то обстоятельство, что свой домашний матч он проводил на столичной «Астане Арене», так как стадион в Костанае не соответствует требованиям УЕФА.

За участие в еврокубках чемпион КПЛ-2021 заработал 200 тыс. евро, за вылет из второго раунда квалификации получил компенсацию в размере 350 тыс.. Таким образом, свою казну «желто-черные» пополнили на 550 тыс. евро.

«Астана» (Нур-Султан)

Турнир: Лига конференций

Стадия: 2 отборочный раунд

Столичная команда завершила европейский сезон в один день с «Тоболом», хотя имела все шансы пройти дальше. В первом отборочном раунде «Астана» обыграла греческий «Арис», добыв необходимый результат на последних секундах дополнительного времени гостевого матча.

На второй стадии квалификации клуб из Нур-Султана соперничал с финским «КуПСом», и после выездной ничьей 1:1 вел на своем поле со счетом 2:0, а затем и 3:1. Но в итоге «Астана» уступила 3:4 и покинула Лигу конференций, заработав ровно столько же, сколько и «Тобол» — 550 тыс. евро.

«Шахтер» (Караганда)

Турнир: Лига конференций

Стадия: 3 отборочный раунд

«Горнякам» вообще не удалось ни разу сыграть в этом еврокубковом сезоне в родном городе – стадион в Караганде, несмотря на реконструкцию, длившуюся более двух лет, не получил необходимую сертификацию УЕФА. А формально домашнюю встречу с румынским «Стяуа» «Шахтеру» пришлось проводить и вовсе за пределами Казахстана – в Ереване.

Тем не менее, и именитый клуб из Бухареста, и украинский «Колос» были карагандинцами повержены, причем оба противника – в результате безупречно проведенных серий послематчевых пенальти.

Однако на подвиг в противостоянии с «Маккаби» из Тель-Авива сил у «горняков» не хватило, и «Шахтер» закончил свой международный путь в третьем отборочном раунде Лиги конференций, сумев обогатиться на 850 тыс. евро.

«Кайрат» (Алматы)

Турниры: (Лига чемпионов, Лига Европы, Лига конференций)

Стадия: групповой этап Лиги конференций

Дольше всех, аж до 9 декабря, в Европе продержался «Кайрат», что, впрочем, неудивительно. Алматинцы проделали долгий путь от первого раунда квалификации Лиги чемпионов транзитом через третью стадию отбора в Лиге Европы до группового этапа Лиги конференций – таковы причуды еврокубкового регламента.

Правда, в квартете ЛК «кайратовцы» выступили неудачно, набрав всего два очка и заняв там последнее место. Тем не менее, «желто-черные» смогли неплохо заработать – 4,9 млн евро. 3.88 млн алматинцы получат от УЕФА за участие в квалификации сразу трех турниров, 320 тыс. евро им будет выплачено за ничьи на групповой стадии Лиги конференций. Кроме того, «Кайрату» положены дополнительные выплаты за телетрансляции.  

Материалы по теме