В Казахстане рынок услуг в сфере операций с недвижимостью снизился на 31% - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане рынок услуг в сфере операций с недвижимостью снизился на 31%

Не восстановился до прежних объемов и доход от аренды

За девять месяцев этого года в Казахстане на 31% сократился объем услуг по операциям с недвижимостью. Компании, работающие в этой сфере, получили доход в 823,4 млрд тенге, что на 376 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рынок услуг в январе-сентябре этого года показал гораздо худшие результаты, чем в первый год пандемии. Детализированные данные Бюро национальной статистики показывают, что общее сокращение доходов на треть произошло из-за трех самых капиталоемких категорий услуг, удельный вес в общей «корзине» услуг – 89%. Сдача в наем, управление собственной и арендуемой недвижимости сократились на 21% и 54% соответственно. Упали доходы в компаниях, управляющих недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе (минус 58%). В целом за девять месяцев аренда и субаренда принесли доход в 733 млрд тенге.

 

!function(e,i,n,s){var t=»InfogramEmbeds»,d=e.getElementsByTagName(«script»)[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement(«script»);o.async=1,o.id=n,o.src=»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»,d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,»infogram-async»);

Объем услуг в сфере операций с недвижимостью
Infogram

Остальные категории услуг, хоть и показали рост, но в итоге не смогли компенсировать «минус» этих тяжеловесов отрасли. В частности, растущий рынок недвижимости позволил риелторам увеличить заработок на 27% на услугах по реализации квартир и жилых домов, в четыре раза больше – на продажах и сдаче в наем помещений для производства. На треть больше заработали предприниматели на аренде и эксплуатации торговых рынков.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что в первом полугодии этого года в Алматы, имеющем самый большой рынок офисной недвижимости, заполняемость офисов классов В и С выросла. Помещения класса А, в свою очередь, теряли арендаторов. Одной из причин эксперты Colliers Kazakhstan видят в тенденции «даунсайзинг», когда компании, арендующие офисы, переезжают в меньшие по размеру и менее качественные помещения.

О том, что на рынке офисной недвижимости растет разрыв в ставках аренды и заполняемости, рассказывали специалисты международной компании по комплексному управлению недвижимостью Lynks Property Management Казахстан. Они связывали это с переходом бизнеса на удаленную работу на фоне ввода в эксплуатацию новых офисных проектов.

Материалы по теме